Останется ли в собственности Украины газовая труба? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Останется ли в собственности Украины газовая труба?

Энергетика
1372
Эксперты - о последствиях вероятного разрешения сдачи в аренду украинской газотранспортной системы.
Верховная Рада на следующей неделе рассмотрит законопроект, которым разрешается сдача в аренду украинской газотранспортной системы. Об этом сообщил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.
"Президент еще в августе издал указ о необходимости реформирования "Нафтогаза", который прошлой властью был доведен до нищенского существования. Спасение НАК - это не только спасение украинцев от повышения цен на газ, но и аргумент в переговорах с МВФ", - сказал он.
Чечетов добавил, что через две недели возобновятся переговоры с "Газпромом" о новом газовом контракте. "Наше предложение известно - это газотранспортный консорциум, и чтобы правительство могло сделать это предложение, парламент должен дать и даст ему закон, разрешающий передачу ГТС в аренду", - сказал Чечетов.
Эксперты по энергетическим вопросам рассказали "Главреду", что означает принятие такого законопроекта и какие риски автоматически возникнут с его принятием.
Александр Гудыма , член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, народный депутат Украины:
Ранее был принят закон о трубопроводном транспорте. За него проголосовала вся Партия регионов и не только. Этот закон запрещает любые манипуляции с украинской газотранспортной системой - приватизацию, создание консорциумов, сдачу в аренду или совместное управление и так далее. Но этот закон проработал пять лет, а теперь по инициативе Президента запрет на все эти действия должен быть снят. И если на следующей неделе большинство проголосует за этот закон по команде Чечетова (в чем никто не сомневается), то он позволит правительству подписать с Россией межправительственное соглашение о создании международного газового консорциума и передаче ГТС в аренду. То есть Верховная Рада позволит правительству любые действия по ГТС.
Следующим шагом должно стать именно подписание межправительственного соглашения с последующей ратификацией его парламентами Украины и России. Это будет означать, что де-юре газотранспортная система будет в государственной собственности, а де-факто исполнительным директором консорциума будет представитель "Газпрома". То есть после Харьковских соглашений за очередную скидку на газ мы отдадим свое стратегическое достояние, которое сегодня оставляет Украину партнером для Европы и России. Учитывая наше геополитическое положение, украинская газотранспортная система не имеет цены. Давались различные оценки, говорилось, сколько стоит украинская ГТС. Но это все несерьезно, потому что в действительности ее цена - энергетическая безопасность Украины.
Посмотрим, чем все закончится. Принятие закона - это лишь первый этап, а подписание соглашения и ратификация в парламенте произойдет не раньше февраля.
Богдан Соколовский , бывший уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности:
Если такой законопроект будет голосоваться и будет принят, ничего хорошего ни для государства, ни для нынешней власти это не обещает ни на ближайшую, ни на среднюю перспективу. Потому, что акционирование, а точнее фактическая сдача ГТС чужому государству будет означать сдачу под контроль другой страны украинской экономики и украинских граждан. И от этого, прежде всего, может пострадать нынешняя власть.
Такие законопроекты я не понимаю и категорически против них.
Михаил Гончар , директор энергетических программ Центра "Номос":
Это - первый шаг на пути к отчуждению газотранспортной системы Украины. Несмотря на успокаивающие заявления представителей власти, за этим скрывается продуманная игра, цель которой - белорусский сценарий. То есть сценарий, навязанный извне российской стороной, 25 ноября привел к полной газовой капитуляции Белоруссии и передачи 100% "Белтрансгаза" "Газпрому". После этого "Белтрансгаз" не имеет даже собственного названия и является теперь "Газпром трансгаз Беларусь". Тот шаг, который власти собираются сделать с помощью "кнопкодавов" под куполом, в конечном итоге приведет к появлению "Газпром трансгаз Украина". Это не произойдет одномоментно, но через Верховную Раду будут открыты шлюзы для реализации этого сценария десуверенизации Украины в вопросе не только транзита газа, но и внутреннего газового рынка.
Ничего неотвратимого нет. Но негативного сценария можно избежать, только если его хотят избежать. А когда на него сознательно идут - не о чем говорить. Власть идет по пути минимального сопротивления. Есть путь сложный - путь осуществления реформ энергетического и газового сектора в соответствии с европейскими принципами. Это вытекает из обязательств Украины, учитывая ее членство в Договоре энергетического сообщества. И есть путь легкий - оставить все как есть, ничего не менять, только громко кричать о реформах, а на практике только их имитировать, однако клянчить у "Газпрома" ценой сдачи ГТС дешевый газ, чтобы на следующих выборах обеспечить доминирующие позиции, продемонстрировав социуму свои достижения и заботу о сохранении дешевых энергоносителей. Но это - не более чем пропагандистские плевела. Потому, что потом все равно придется идти на непопулярные шаги и платить еще большую цену. Так что пока власти собираются выполнять прихоти российской стороны, в частности, сделать своеобразный подарок Путину накануне его триумфа на президентских выборах. Популярность Путина в России серьезно пошатнулась, а с помощью таких шагов он сможет продемонстрировать свои успехи за пределами России. Ведь Турция дала согласие на "Южный поток", белорусская ГТС под контролем "Газпрома", и украинская ГТС должна оказаться там же.
В этом контексте украинская власть ведет себя в стиле приснопамятной Малороссийской коллегии. Но результат будет противоположным: пример Беларуси показывает, что преференции будут носить временный характер. Но власть не думает о последствиях и перспективах и действует по принципу "нам бы ночь простоять, да день продержаться".
Скоро мы услышим очередную порцию обвинений в сторону Европейского Союза в том, что он не проявляет активную позицию и не оказывает помощь, поэтому не остается ничего, кроме альянса с "Газпромом". Собственно в декабре такие упреки звучали неоднократно. Но это просто подготовительная пропагандистская работа по тому сценарию, который прописали Януковичу.
Надежда Майна
По материалам:
Главред
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас