Узбекистан без предупреждения прекратил поставки газа в Таджикистан


Узбекистан без предупреждения прекратил поставки газа в Таджикистан

Узбекистан без предупреждения полностью прекратил поставки природного газа в Таджикистан, сообщает таджикский МИД. В связи с этим узбекский президент Ислам Каримов получил через посла письмо от главы Таджикистана Эмомали Рахмона.

Полтора месяц назад "Узтрансгаз" поднял цену на газ, экспортируемый в Таджикистан. Газ подорожал на 26 долл. - до 311 долл. за тыс. куб. м. Кроме того, в прошлом году Узбекистан недопоставил в соседнюю страну 20 млн куб. м газа (по плану - 180 млн куб. м).

Природный газ, импортируемый из Узбекистана, в основном использовался Таджикским алюминиевым заводом. Таджикская сторона в прошлом году несколько раз предпринимала попытки подписать контракт на поставки газа на 2012 г. Однако каждый раз узбекская компания откладывала просьбу своих таджикских коллег. Первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов пояснил, что вопрос по поставкам и продаже узбекского газа с основными потребителями, то есть с Россией и Китаем, остается нерешенным, и в этой связи "подписание контракта с Таджикистаном не представляется возможным".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua