Совершено покушение на министра финансов Ирака: два его телохранителя ранены — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Совершено покушение на министра финансов Ирака: два его телохранителя ранены

Криминал
163
Двое телохранителей министра финансов Ирака Рафи аль-Эсави накануне вечером получили ранения при взрыве фугаса, заложенного на маршруте следования кортежа направлявшегося в Багдад высокопоставленного чиновника. Об этом сообщил представитель министра Заид Мухаммед, передает Reuters.
Инцидент произошел в районе г. Аль-Ишаки в 100 км к северу от столицы страны. Глава иракского Минфина возвращался в Багдад с похорон в провинции Салах-эд-Дин.
"Целью атак был кортеж Рафи аль-Эсави", - отметил Мухаммед.
Покушение произошло на фоне усугубления внутриполитического кризиса в стране, которую 18 декабря 2011 г. покинули последние американские военные.
Суть нового конфликта - укрепление позиций представителей власти от шиитов в стране.
Напомним, 26 декабря пришлого года, в результате взрыва у здания Министерства внутренних дел в Багдаде 7 человек погибли и свыше 30 были ранены. Теракт осуществил смертник на заминированном автомобиле, сообщила иракская полиция. Среди погибших - четверо сотрудников полиции.
Отметим, несколькими днями ранее в городе произошла целая серия взрывов, в результате которой погибли 72 человека. При этом около 217 человек получили ранения различной степени тяжести.
Под удар террористов попали девять районов Багдада, три из них в центральной части города, а остальные в ближайших пригородах. Стоит отметить, что атаки происходили по всему периметру города.
Новая вспышка насилия произошла на фоне политического конфликта между правительством Ирака, в котором преобладают шииты, и вице-президентом, представителем суннитской общины Тариком аль-Хашеми, обвиняемым в организации ряда убийств.
Напомним, 19 декабря 2011 г. министр внутренних дел страны подписал ордер об аресте вице-президента Тарика аль-Хашими. Поводом для принятия мер против столь высокопоставленного лица послужили признательные показания трех его телохранителей.
Они сообщили следствию, что он является руководителем террористической сети, которая в течение последних лет неоднократно проводила теракты по всей стране. Сам аль-Хашими отверг все выдвинутые против него обвинения, назвав их провокацией направленной на отстранение его от должности.
Кроме того, он обвинил премьер-министра страны Нури аль-Малики в желании "монополизировать весь законотворческий процесс", т. к. в настоящий момент партия вице-президента "Аль-Иракия" бойкотирует заседания и за это ее депутатам грозит исключение.
Напомним, до начала конфликта, последний крупный теракт в Багдаде произошел в начале ноября: в результате тройного теракта на рынке погибли 10 человек, более 20 получили ранения. Взрывы прогремели в центральном районе Багдада Шурья на оживленном рынке, где горожане совершали покупки к празднику Ид-аль-Адха.
Стоит отметить, что в середине декабря 2011 г. США завершили военную кампанию в Ираке, продолжавшуюся с 2003 г. Последние части вооруженных сил США покинули Ирак утром 18 декабря пришлого года. Колонна из 110 боевых машин с военнослужащими США пересекла границу с Кувейтом. В Ираке остались американские военнослужащих при посольстве США.
После ухода американских войск из Ирака значительно ухудшилась обстановка в стране, где сохраняется противостояние между шиитской властью и суннитами. Значительно возросла угроза новых терактов.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас