Виктор Ющенко дал показания в суде


Виктор Ющенко дал показания в суде

Виктор Ющенко таки прибыл в Печерский суд в качестве свидетеля. Помог ли он служителям Фемиды разобраться в хитросплетениях газовых переговоров двухлетней давности - узнаем позже. Пока же ему устроили обструкцию - как сторонники, так и противники Юлии Тимошенко.

В Печерский суд прибыл главный свидетель в газовой делу - Виктор Ющенко. Третий президент Украины переложил всю ответственность за заключение соглашений на Юлию Тимошенко. Сами же договора оценил негативно.

Виктора Ющенко пригласили в суд для разъяснения некоторых деталей дела. Его выступление свелось к критике газовых соглашений, заключенных в 2009-м. Он заявил, что у экс-премьера была личная политическая заинтересованность. Поскольку обосновать договор невозможно. Россияне предлагали Украине лучшие условия. Однако именно Юлия Тимошенко фактически отклонила предложение президента соседней страны. Адвокаты же лидера БЮТ убеждены: часть фактов Ющенко вообще исказил.

"Путин, как он дословно заявил: Я лично премьер-министру предложил цену в 250 долларов за тысячу кубометров и реэкспорт. Вибачте за слово далі: Хрен с вами. Она ответила нет", - заявил Виктор Ющенко, президент Украины (2005-2010 гг). Передает телеканал UBR.

"Предметом обвинения является превышение или не превышение полномочий. Выдача директив. По этому поводу Ющенко ничего не сказал. На вопрос Росукрэнерго он ничего не ответил. Сказал, что это не его уровень подписание соглашений", - отметил Юрий Сухов, адвокат Юлии Тимошенко.

Выезжая с территории суда, автомобиль Виктора Ющенко попал под настоящий обстрел яйцами и бутылками. Горячее прощание со свидетелем устроили как сторонники, так и противники Юлии Тимошенко.

По словам бывшего уполномоченного третьего президента по вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, экс-премьер могла давать указания тогдашнему руководителю "Нафтогаза" проводить переговоры. Зато Олег Дубина имел полное право не подписывать этот договор. А вот вызывать в суд Владимира Путина и Алексея Миллера, как требовал Ющенко - нужды нет.

"Обвинение предъявлено в превышении полномочий и власти. Поэтому нет необходимости допрашивать российскую сторону", - заявил представитель государственного обвинения Михаил Шорин.

Рассмотрение дела Юлии Тимошенко служители Фемиды перенесли на четверг, 18 августа. В то же время сама подсудимая просила отсрочить заседание до 22 числа, чтобы успеть подготовиться к проведению допроса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Криминал
Архивы:2012 2011 2010 2009
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua