0 800 307 555
0 800 307 555

Янукович предлагает отменить обязательный техосмотр автомобилей


Янукович предлагает отменить обязательный техосмотр автомобилей

Президент Украины Виктор Янукович предлагает отменить обязательный техосмотр автомобилей, сообщила советник президента, представитель глава государства в Конституционном суде Елена Лукаш.

"Сегодня президентом Виктором Януковичем будет внесен в Верховную Раду Украины этот проект закона (…)", - сказала она на пресс-конференции в четверг, представляя законопроект президента "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ликвидации чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок".

"Основной и главной новацией этого законопроекта является отмена в Украине прохождения государственного технического осмотра и отмена талона о прохождении государственного техосмотра", - отметила Лукаш.

По ее словам, законопроект будет внесен как неотложный. Она подчеркнула, что с рассмотрением данного документа в парламенте "не будет проблем", и он вступит в силу после принятия "через несколько месяцев", как только ГАИ будет готова к нововведению.

Вместе с тем советник президента добавила, что освобождение от обязательного технического контроля не будет относиться к тем транспортным средствам, которые используются для автомобильных перевозок людей, грузов, в частности опасных. Для таких категорий автомобилей в законопроекте предлагается определить периодичность прохождения техосмотра в зависимости от грузоподъемности автомобиля и прицепов к нему.

Законопроектом предусмотрено, что функции технического контроля отойдут к субъектам хозяйствования, не только СТО, которые смогут предоставить документы о наличии соответствующего технического оборудования для осуществления технического контроля транспортных средств.

По словам Лукаш, таких субъектов в Украине 1,125 тыс., и они должны будут получать разрешения в ГАИ автоматически.

Она добавила, что такой порядок позволит ликвидировать коррупционную схему при получении соответствующих разрешений.

Кроме того, водители должны будут иметь всего три документа для управления транспортным средством: водительское удостоверение, регистрационный документ на машину и страховой полис.

В законопроекте также устанавливаются причины, по которым сотрудник ГАИ может остановить автомобиль для проверки. Такое право "гаишники" будут иметь в случае составления протокола о нарушении правил дорожно-транспортного движения или оформления материалов ДТП.

Изменения в законодательство также предусматривают отмену административной ответственности водителей за непередачу для проверки документов на право управления транспортными средствами. Такие документы просто будет достаточно предъявить для проверки, "передавать их уже не надо будет", уточнила Лукаш.

Кроме того, предлагается отмена ответственности за управления водителями автомобиля без талона на прохождение техосмотра, поскольку талон отменяется.

Вместе с тем, законопроектом предлагается установить административную ответственность за несвоевременное прохождение техконтроля автомобилями, которые подлежат обязательному прохождению этой процедуре. "Ее (админответственность) предлагается установить на уровне штрафов от 340-425 грн", - сообщила Лукаш. Админответственность также будет установлена за выдачу документа о техническом состоянии автомобиля без проведения соответствующей проверки - штраф от 1700 грн до 2040 грн.

Она также сказала, что предлагается ввести административную ответственность за составление договоров обязательного страхования собственников автомобилей, подлежащих обязательному техконтролю и выдаче специального знака государственного образца без соответствующего документа о технической исправности автомобиля. Сумма штрафа при этом будет аналогична предыдущей.

В Украине зарегистрировано 9,5 млн транспортных средств, из них более 6 млн ежегодно проходят техосмотр.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua