0 800 307 555
0 800 307 555

Мощное землетрясение произошло в Японии, есть угроза цунами


Мощное землетрясение произошло в Японии, есть угроза цунами

Землетрясение магнитудой 7,4 произошло в Японии в четверг, сообщает Геологическая служба США.

По данным ведомства, толчки зафиксированы в 14:32 по Гринвичу у восточного побережья японского острова Хонсю на глубине 25,6 км. Эпицентр землетрясения оказался в 66 км восточнее города Сендай, ранее пострадавшего от разрушительного землетрясения 11 марта.

Японская телекомпания NHK сообщает, что на всем северо-восточном побережье страны объявлено об угрозе цунами. Высота волны может достигнуть 1 метр.

Предупреждение о цунами объявлено и в префектуре Ибараки.

Первый толчок произошел в 98 км к востоку от города Сендай, и эпицентр находился на глубине 40 км. Второй толчок произошел в 66 км к востоку от Сендая и 330 км к северо-востоку от Токио. Его эпицентр находился на глубине 25,6 км.

В свою очередь, Японский метеорологический центр сообщает об угрозе цунами высотой до 2 м в префектуре Мияги и высотой до 0,5 м вдоль всего тихоокеанского побережья страны.

Власти Японии призвали население эвакуироваться в наиболее высокие районы, куда не сможет добраться вода.

По данным телекомпании, землетрясение ощущалось и в столице Японии. Подземные толчки были настолько мощными, что в Токио шатались небоскребы.

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO заявляет, что землетрясение не ухудшит ситуацию на станции. Согласно заявлению компании, нормальная ситуация сохраняется и на АЭС "Фукусима-2".

"Никаких отклонений на АЭС после землетрясения не зафиксировано", - цитирует NHK заявление TEPCO.

Японские СМИ называют сегодняшнее землетрясение одним из самых мощных эхо-толчков.

По последним данным, число погибших и пропавших без вести после землетрясения и цунами 11 марта составляет около 28 тыс. человек.

Американские СМИ сообщают со ссылкой на сейсмологов, что для западного побережья США угрозы цунами нет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua