США нуждаются в дополнительном стимулировании экономики


США нуждаются в дополнительном стимулировании экономики

США нужны дополнительные меры налогово-бюджетного стимулирования экономики, при этом меры Федерального резерва по смягчению денежно-кредитной политики мало чем помогут восстановлению, полагает известный экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц.

По мнению Стиглица, Федеральная резервная система (ФРС) излишне концентрирует внимание на процентных ставках. Вместо этого федеральному правительству следует предоставить дополнительную ликвидность штатам, чтобы спасти рабочие места.

"Если дать деньги штатам, то они смогут сохранить рабочие места, и занятые на них смогут тратить деньги, что повысит доверие к экономике и приведет к росту инвестиций компаний", - заявил Стиглиц в интервью агентству Bloomberg.

Экономист ожидает от ФРС новых шагов в направлении количественного смягчения денежно-кредитной политики и снижения долгосрочных процентных ставок по кредитам на 0,2-0,3 процентного пункта.

Трое из глав банков ФРС, включая Чарльза Эванса (Чикаго) и Дениса Локхарта (Атланта), на этой неделе вновь сигнализировали о вероятном начале второго этапа смягчения монетарной политики.

"Они возвращаются к чрезмерному вниманию к процентным ставкам, как будто изменение процентной ставки решит все проблемы", - отметил Стиглиц.

По его словам, ФРС чувствует себя виноватой, поскольку низкие процентные ставки и расслабленное регулирование привели к кризису низкокачественной ипотеки, а затем и к общемировой рецессии, и теперь ощущает необходимость что-то предпринять.

Дж.Стиглиц является профессором экономики Колумбийского университета, ранее он работал главным экономистом Всемирного банка и возглавлял совет экономических консультантов Белого дома при президенте Билле Клинтоне. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года "за анализ рынков с несимметричной информацией".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua