Бизнес ждет роста инфляции


Бизнес ждет роста инфляции

Об этом сообщил Нацбанк со ссылкой на очередной опрос руководителей компаний. По данным НБУ, инфляционные ожидания в третьем квартале в отличие от трех предыдущих кварталов усилились и составили в среднем на следующие 12 месяцев 14,5% (уровень ожидаемой инфляции) против 11,8% во втором квартале.

"Неизменность курса гривни к доллару США ожидают 50,6% респондентов против 57,1% в предыдущем квартале. Опрошенные предприятия ждут также обесценивания гривни к доллару США и евро",- сказано в сообщении регулятора. Нацбанк также отмечает, что респонденты ожидают замедление роста объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев.

В опросе приняли участие руководители 1192 предприятий во всех регионах страны, которые представляют экономику по основным видам бизнес-деятельности. Опрос проводился в конце августа.

Директор казначейства "Сведбанк" Мария Воложинская говорит,что в осенние месяцы традиционно усиливаются инфляционные ожидания экономических кругов. При этом сейчас многие бизнесмены действительно ожидают ослабления курса гривни по отношению к основным иностранным валютам. Основанием для возросших опасений в отношении роста цен послужил ряд непрямых мер НБУ по расширению монетарной базы (в частности, выкуп ОВГЗ).

Впрочем, банкиры уверяют, что бизнес сейчас не ожидает экономической катастрофы. Советник пред- правления Диамантбанка по финансам и стратегии Егор Ильин говорит, что об уровне инфляционных ожиданий можно косвенно судить по динамике депозитного портфеля юридических лиц. "Если инфляционные ожидания значительны, очевидно, что менеджмент компаний предпочтет инвестировать свободные средства в какой-либо проект или покупку валюты",- сказал господин Ильин. Но в Украине, наоборот, на протяжении всего 2010 г., включая сентябрь и октябрь, существенного уменьшения средств юридических лиц, размещенных на депозитах, не наблюдалось. Более того, по словам господина Ильина, вследствие снижения ставок по депозитам и с целью сохранения более-менее высокой прибыли по начисляемым процентам корпоративные клиенты размещают средства на более длительные периоды, чем раньше. "Если бы бизнес был уверен в значительной инфляции, он вряд ли осуществлял бы подобные операции (то есть оставлял деньги на депозитах)",- считает эксперт.

Как отмечает госпожа Воложинская, опасения в отношении курса гривни вызваны возросшим спросом на иностранную валюту, в основном внутреннего характера. "И, кстати, этот спрос не связан с оттоком инвестиционного капитала нерезидентов",- сказала эксперт. По ее словам, вызывает тревогу негативная тенденция относительно дефицита торгового счета платежного баланса (объемы импорта превышают экспорт): ожидаемое снижение курса национальной валюты в среднесрочной перспективе связано именно с этим явлением.

Впрочем, пока курс доллара по отношению к гривне, несмотря на колебания, на протяжении последнего года остается стабильным. "Это значит, что крупные компании не рассматривают конвертацию средств в валюту, как способ избежать потерь от инфляции",- полагает господин Ильин. К тому же, по мнению начальника управления контроля над валютной позицией банка "Хрещатик" (Киев) Эдуарда Назаренко, у Нацбанка сейчас есть все необходимые инструменты и достаточный уровень валютных резервов для поддержания курса гривни.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua