Срок налоговых проверок могут сократить в 1,5-2 раза


Срок налоговых проверок могут сократить в 1,5-2 раза

Рабочая группа Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики на своем заседании рассмотрела некоторые нормы проекта Налогового кодекса. В частности, что касается сроков проведения налоговых проверок, было предложено сократить их в 1,5-2 раза.

Как сообщает информационное управление ВР, председатель Комитета Виталий Хомутынник (фракция Партии регионов) отметил, что положения раздела II "Администрирование налогов, сборов (обязательных платежей)" проекта НК при подготовке ко второму чтению будут значительно усовершенствованы.

В частности, члены рабочей группы предложили относительно сроков проведения выездных проверок такой подход: для крупных налогоплательщиков (определение которых будет приведено непосредственно в Кодексе) остаются действующие сегодня сроки; для других налогоплательщиков - они будут снижены в 1,5-2 раза.

Хомутынник отметил, что "сегодня законодательно установлена достаточно чрезмерная и обременительная как для плательщика система таких проверок, как документальные, выездные, невыездные, плановые, камеральные, контрольные и т.д. , а основания их назначения и порядок проведения законом не установлены". Поэтому было решено, что Комитет будет рекомендовать структурный и системный подход к определению видов, оснований для назначения и оформления результатов проверок.

На заседании рабочей группы были рассмотрены также вопросы об отмене нормы о возможности изъятия должностными лицами контролирующих органов оригиналов первичных финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов, кроме случаев, когда такое изъятие производится согласно нормам уголовно-процессуального законодательства в рамках расследования уголовного дела.

Также депутаты считают необходимым изъять норму, которая предусматривает отсрочку до января 2014 действия положения о безвозмездном обеспечении налогоплательщиков формами налоговых деклараций, которые должны представляться в органы государственной налоговой службы.

По мнению членов рабочей группы, необходимо усовершенствовать положения проекта относительно представления налогоплательщиками налоговых деклараций (расчетов), в том числе по вопросам представления декларации по упрощенной форме на прибыль предприятий, облагаемых по нулевой ставке, а также об усилении ответственности должностных лиц контролирующего органа, за необоснованный отказ принятия налоговой декларации.

Было акцентировано внимание и на необходимости внедрения в Разделе II и статьи 190 Раздела V "Налог на добавленную стоимость" положений относительно особенностей определения таможенной стоимости для товаров, ввозимых на условиях "прямых договоров (контрактов)", которые заключены между прямыми (непосредственными) производителями товаров и покупателями, установив исчерпывающий перечень таких условий в Таможенном кодексе и уточнению механизма ликвидации регистрации плательщика налога на добавленную стоимость по определению критериев для субъектов хозяйственной деятельности и т.п.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua