"Ъ": Нацбанк снял с убыточных банков все ограничения — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Ъ": Нацбанк снял с убыточных банков все ограничения

1465
В связи с "позитивными тенденциями в деятельности банковской системы" Нацбанк постановлением №315 с 6 июля снял с убыточных банков все ограничения, закрепленные решением №421 от 22 июля 2009 года. Теперь убыточные учреждения смогут предоставлять необеспеченные кредиты, выдавать новые кредиты инсайдерам, покупать собственные акции и негосударственные ценные бумаги. Кроме того, они будут иметь право выплачивать дивиденды акционерам и распределять капитал, платить бонусы и премии сотрудникам и выделять деньги на спонсорство.
Убыточным банкам теперь разрешено увеличивать объемы капитальных инвестиций и нематериальных активов, оплачивать консультационные услуги и открывать новые филиалы и отделения. Станет возможным и досрочное погашение долговых ценных бумаг – раньше убыточные банки могли делать это лишь в случае погашения облигаций по цене ниже 50% от номинала.
На момент введения этих ограничений в Украине работал 41 убыточный банк. Спустя год их число ненамного уменьшилось – до 37. Общий убыток этих учреждений снизился с 8,4 млрд грн в I квартале прошлого года до 4,9 млрд грн в нынешнем, притом что 3,2 млрд грн пришлось на Родовид Банк. Руководители убыточных учреждений довольны снятием запретов. "Ненормально, что банк не может заниматься всеми этими видами деятельности. Если у банка есть запас прочности в акционерном капитале, то убытки не являются для него проблемой, так как их несут акционеры. Для вкладчиков нет угроз в том, что банк заплатил за консультационные услуги, открыл новое отделение или выплатил премию сотруднику, который достиг результата при взыскании долгов",– считает и. о. председателя правления Эрсте Банка Павел Цетковский.
Что же касается запрета на досрочное погашение облигаций, то, по данным участников рынка, сейчас в обращении находятся облигации 12 убыточных банков на 2,1 млрд грн, и ограничения НБУ не повлияли на их обслуживание. "У нас были реструктуризации, в том числе по банкам. И ни один из них во время переговоров не ссылался на этот документ. На мой взгляд, он никогда не влиял на рынок",– говорит председатель совета директоров компании "Инвестиционный капитал Украина" Валерия Гонтарева. Постановлением НБУ воспользовались Родовид Банк и Укргазбанк. Они отказались от погашения по оферте на 550 млн грн.
Эксперты опасаются того, что снятие всех ограничений позволит убыточным банкам наращивать выдачу займов связанным лицам. Директор КУА "Себ Эссет Менеджмент Украина" Геннадий Овчаренко не исключает, что собственники учреждений могут воспользоваться этой возможностью для беспрепятственного вывода средств из банков. "Снятие ограничений расширяет перечень инструментариев, которые банки могут использовать для этого",– говорит он.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас