"Ъ": Цены дали обратный ход


"Ъ": Цены дали обратный ход

Потребительские цены в июле впервые за последний год снизились - дефляция составила 0,1%, затормозив уровень инфляции до 8,5%. Однако, в отличие от прошлого года, причиной дефляции стало не столько снижение цен на продукты питания, сколько отмена повышения жилищно-коммунальных тарифов в Киеве. Без такого решения правительства цены в июле могли вырасти на 0,2%, отмечают эксперты. По их оценкам, в августе население может столкнуться с очередным ростом цен.

В июле впервые с начала года зафиксирована дефляция, объявил вчера Госкомстат. По итогам прошлого месяца потребительские цены упали на 0,1%. Последний раз снижение цен в Украине наблюдалось в июле-августе 2008 года - на 0,5% и 0,1% соответственно. Благодаря дефляции кумулятивный показатель роста потребительских цен c начала года сократился до 8,5%, тогда как среднегодовая инфляция выросла с 15% до 15,5%. Отметим, что в конце июля МВФ по просьбе правительства улучшил прогноз годовой инфляции с 16% до 13%.

Для июля характерно сезонное снижение цен на продукты питания. Впрочем, если в июле прошлого года продукты питания подешевели на 1,3%, то сейчас - всего на 0,2%. Значительнее всего в прошлом месяце подешевели овощи (-6,6%), сыр (-1,8%), молоко (-1,2%) и мясопродукты (-1%). Выросли цены на яйца (+16,1%) и сахар (+7,2%). Но если сахар с начала года уже повысился в цене на 45,8%, то яйца - подешевели на 26,9%. Также выросли цены на горюче-смазочные материалы (+4,7%), табачную (+7,1%) и алкогольную (+1,7%) продукцию. "Ситуацию испортили высокие темпы роста стоимости яиц и сахара. Но и по другим группам продуктов питания, за исключением овощей, не произошло значительного снижения цен",- сказал аналитик ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов.

"Если рост цен на яйца необоснован и поэтому недолговечен, то подорожание сахара вызвано низким урожаем прошлого года, и никакое декларирование ситуацию не изменит",- утверждает директор консалтингового агентства AAA Сергей Наливка.

Таким образом, дефляцию вызвало снижение цен не на продукты питания, а на услуги ЖКХ (на 3,3%): подешевели канализация (-7,9%), отопление (-5,3%), водопровод (-3,1%), квартирная плата (-0,8%). Между тем уменьшение стоимости коммунальных услуг вызвано тем, что Кабмин приостановил распоряжение КГГА о повышении с 1 июня коммунальных тарифов (#842 от 17 июля), сообщил Госкомстат. По итогам июня, когда решение КГГА еще не было приостановлено, тарифы ЖКХ выросли на 4,1%. "Согласно измененной Госкомстатом структуре инфляции, такой пересмотр тарифов замедлил рост цен на 0,3%. А это означает, что реальная инфляция составила 0,2%",- говорит аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

Уже в августе инфляцию может ускорить не только возобновление действия новых тарифов или их очередное повышение, но и рост цен на алкоголь и горюче-смазочные материалы. "Акцизы на табачные изделия выросли еще в мае, но рост цен на эту продукцию наблюдается уже второй месяц подряд. Алкогольные акцизы повысились в июле (на пиво и спирт), и пока это незначительно отразилось на ценах",- отмечает госпожа Белан. "Мы ожидаем продолжения роста цен на бензин. Но благодаря тому, что многие компании их удерживают, августовские темпы будут меньшими и, по нашим расчетам, не превысят 2%",- говорит заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Эти факторы позволяют экспертам уже в августе ожидать возобновления роста потребительских цен. "Существенной продуктовой дефляции не произошло, поэтому в августе мы ожидаем роста цен на уровне 0,5%,- добавляет господин Блинов.- Но на этот прогноз может повлиять дальнейшее ослабление гривны, что снова ускорит рост цен на импорт".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua