НБУ ужесточил доступ банков к валютным интервенциям регулятора


НБУ ужесточил доступ банков к валютным интервенциям регулятора

Национальный банк Украины (НБУ) с 28 июля будет продавать валюту лишь тем банкам, которые придерживаются устанавливаемых центральным банком индикаторов валютного рынка и не нарушают значений лимитов открытой валютной позиции, сообщил НБУ в письме к банкам (№13-117/4986-14183).

"НБУ, начиная с 28 июля 2009 года, будет рассматривать текущие развернутые заявки (на покупку валюты – ред.) исключительно от банков, которые придерживаются индикаторов валютного рынка, которые на ежедневной основе доводятся до сведения банков, при условии отсутствия нарушения банком… значений лимитов открытой валютной позиции", - указывается в письме департамента валютного регулирования НБУ, которое подписано главой Нацбанка Владимиром Стельмахом.

В письме уточняется, что в случае совершения такого нарушения, заявки на покупку валюты будут рассматриваться по окончании 30 календарных дней с даты приведения размера общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции банка в соответствие с нормативными значениями.

Нацбанк подчеркивает, что в понедельник 27 июля регулятор отказался от проведения на межбанке интервенции в поддержку гривни из-за поведения кредитно-финансовых учреждений.

"Обнаружено, что банки сознательно завышают спрос на безналичную иностранную валюту во время проведения Нацбанком валютных интервенций и при этом практически не работают на межбанковском валютном рынке Украины с другими банками", - отмечено в письме.

Как сообщалось, НБУ заявлял о готовности продавать 27 июля валюту по курсу 7,67 грн/$1 и даже рассматривал возможность удовлетворения заявок банков на уровне 10-15%.

При этом, по оценкам дилеров, курс гривни на межбанке в понедельник снизился до 7,955 грн/$1 с 7,94 грн/$1 по итогам торгов в пятницу, тогда как по данным НБУ средневзвешенный курс по сделкам с долларом составил 27 июля 7,8266 грн/$1.

Рыночный курс гривни на межбанке с начала года укрепился на 1,2% - с 8,05 грн/$1. Для поддержки курса национальной валюты НБУ с начала года продал на межбанке около $6 млрд.

Во вторник 28 июля спрэды на межбанке расширились и находятся на уровне 7,88-8,00 грн/$1.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы