Пасхавер: Государство должно стимулировать активность всех субъектов экономики


Пасхавер: Государство должно стимулировать активность всех субъектов экономики

С реанимационных функций антикризисной государственной политики акцент должен быть перенесен на функции стимулирования активности всех субъектов экономики посредством рынка и под его контролем. Такое мнение высказал президент Центра экономического развития Александр Пасхавер в интервью для "Зеркала недели".

Эксперт считает, что необходимо стимулировать не производство, а спрос на отечественную продукцию.

"Механизм придумать несложно. Представьте себе, что вы говорите: если купишь отечественный продукт, то на 20% его стоимости получишь чек также на покупку отечественной продукции", - отметил он.

При этом Пасхавер убежден, что стимулирование не должно быть продолжительным.

"Я бы попробовал на полгода. А потом посмотрел, что получится. Если возникнут какие-то неблагоприятные факторы и производство не начнет раскручиваться - продолжить еще на полгода. Но не больше", - уточнил он.

Ученый подчеркнул, что сейчас такое стимулирование крайне необходимо в русле тенденции к оживлению экономики: "Спад затормозился, в целом ряде отраслей прекратился, и правительство должно сделать все, чтобы эту тенденцию поддержать".

По его мнению, в кризисное время целесообразнее начать с быстроокупаемых и, желательно, социально привлекательных проектов.

"Поставьте счетчики бесплатно всему населению. Население резко снизит расходы на энергетику, стимулируя ее модернизацию, снизятся расходы бюджета на компенсацию неэффективных производственных затрат", - предложил эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua