1511
Moody's озабочен положением дочерних банков западных компаний в Восточной Европе
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service выражает озабоченность относительно готовности западноевропейских банков оказывать поддержку своим дочерним компаниям в Восточной Европе в условиях стремительно ухудшающего макроэкономического климата.
Как отмечается в распространенном сегодня отчете Moody's, после нескольких лет бурного роста в экономике Восточной Европы наступил период глубокого и затяжного спада. В результате западные банки столкнулись с повышенным риском сокращения доходности их вложений в развитие своих дочерних структур в этом регионе.
Агентство Moody's признает, что хотя восточноевропейские страны различаются по степени уязвимости, среди стран с рейтингами инвестиционного класса в наиболее сложном положении находятся те, которые демонстрируют наибольший дефицит государственного бюджета, то есть страны Прибалтики, Венгрия, Хорватия, Румыния и Болгария. Тем не менее, рейтинговое агентство также отмечает, что некоторые страны региона, включая Украину, Казахстан и Россию, находятся под давлением, даже несмотря на относительно низкий уровень внешней задолженности госсекторов.
Западноевропейские банки, имеющие дочерние предприятия в Восточной Европе, - это в основном банки из Австрии, Италии, Франции, Бельгии, Германии и Швеции. На эти шесть стран приходится 84% от общего объема прав требования западноевропейских банков в Восточной Европе. По наблюдениям Moody's, в плане кредитования наиболее активные позиции в Восточной Европе занимает австрийская банковская система, поскольку на этот регион приходится почти половина всех международных банковских требований этой страны. Доля Италии составляет 27% от общего объема (итальянские банки работают в основном в Польше и Хорватии), тогда как скандинавские банки контролируют подавляющее большинство банковских систем стран Прибалтики. Западноевропейцы, осуществляющие деятельность в Восточной Европе, представлены очень узким кругом банковских групп, среди которых наиболее сильные позиции и мощное присутствие в регионе имеют Raiffeisen, Erste Bank, Societe Generale, UniCredit и KBC. Такая концентрация также может повлиять на рейтинги этих банков.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Более половины британских миллионеров хотят уехать из страны — Bloomberg
Теперь в Google Фото можно редактировать фотографии голосом
Microsoft тестирует ИИ-функцию, которая поможет заполнять таблицы Excel
Instagram развернет лучшую из функций, которые он только выпускал за последние годы
Samsung планирует радикально снизить толщину смартфонов в серии Galaxy S26
Google инвестирует в первый в США проект по закупке электроэнергии от реактора Gen IV