Тарифы заставят экономить


Тарифы заставят экономить

Нацкомиссия регулирования электроэнергетики с начала 2009 г. планирует приступить к внедрению качественно нового метода регулирования тарифов для облэнерго, который будет стимулировать энергопоставщиков к сокращению издержек и повышению качества обслуживания потребителей.

По словам председателя Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Валерия Кальченко, переход от затратного к стимулирующему методу установления тарифов на передачу электроэнергии для областных энергопоставляющих компаний является одним из ключевых элементов реформирования энергетической отрасли. "Поскольку затратные методы регулирования не предусматривают четкого определения адекватности размера прибыли компании, не создают стимулов для сокращения неэффективных затрат и не учитывают показателей качества услуг, предлагается осуществить переход от затратных к стимулирующим методам",- сказал председатель НКРЭ.

Принципиальное отличие новой системы тарифообразования состоит в том, что НКРЭ будет устанавливать для энергопоставщиков размер так называемого разрешенного или ограниченного дохода на продолжительный период времени - на пять лет, с ежегодной коррекцией тарифов в зависимости от инфляции и качества обслуживания потребителей. Формула установления разрешенного дохода будет также учитывать фактор эффективности работы компании, изменения объемов передачи тока и количества присоединений к сетям, коэффициент корректировки потерь электроэнергии, а также возможные непредусмотренные факторы.

Облэнерго в рамках разрешенного дохода будут заинтересованы в сокращении своих издержек, а также в повышении качества поставляемой потребителям электроэнергии. В то же время при существующем на сегодня затратном методе ценообразования на передачу электричества облэнерго стремятся к совершенно противоположным целям. А именно - к наращиванию расходов и игнорированию интересов потребителей.

"Стандарты качества станут механизмом контроля за эффективностью использования энергопоставщиками средств из тарифа. Если облэнерго не будет улучшать показатели качества, НКРЭ впоследствии будет снижать на соответствующую сумму разрешенный доход",- сказала начальник департамента энергосбытовой политики компании "Укрэнергоконсалтинг" Наталия Костышина.

По словами господина Кальченко, переход к новому методу тарифообразования будет осуществлен в несколько этапов. В частности, в течение переходного периода на протяжении одного-двух лет будет определена регуляторная база активов для начисления прибыли и амортизации, а также внесены необходимые изменения в законодательство. Необходимо также усовершенствовать мониторинг показателей качества услуг. По завершении переходного этапа разрешенный доход будет вначале установлен на адаптационный регуляторный период в три года, и впоследствии - на пять лет. На начало регуляторного периода для всех компаний будет установлена норма прибыли, рассчитанная как средневзвешенная стоимость капитала. По результатам сравнительного анализа эффективности работы облэнерго каждая компания получит индивидуальное задание по сокращению неэффективных затрат.

План НКРЭ предусматривает постепенное, на протяжении 10 лет, повышение тарифов на передачу электроэнергии до экономически обоснованного уровня, который позволит облэнерго полностью удовлетворить финансовые потребности для реконструкции и развития электросетей.

Как сообщили в компании "AES-Киевоблэнерго", внедрение стимулирующего метода тарифообразования для энергопоставщиков, как и применение стандартов качества на их услуги, отвечает европейской практике и полностью соответствует логике реформаторских процессов в отрасли.

Впрочем, никто из экспертов не сомневается в полезности затеваемого НКРЭ проекта. Проблема в другом - Украина уже очевидно запоздала с проведением запланированных энергетических реформ. И если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится, страна планомерно превратится из экспортера в импортера электроэнергии, которая, в свою очередь, окажется для украинцев слишком дорогим удовольствием.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы