Черный день


Черный день

Мировой финансовый кризис достиг украинских просторов, заставив местные компании задуматься об экономии средств. Первыми от него пострадали работники финансовой и строительной сферы, предприятия которых стали массово увольнять персонал, снижать заработную плату и сокращать социальные пакеты. В результате всего за один месяц количество соискателей в столичных агентствах по трудоустройству выросло в два раза.

В ближайшем будущем к вышеперечисленным отраслям могут присоединиться работающие в сегменте non-food ритейлоры, а также промышленные предприятия. Наиболее же прочные позиции остались у менеджеров по продажам в сегменте FMCG и кризис-менеджеров, число вакансий для которых продолжает расти.

Попали под сокращение

Традиционно в конце лета - начале осени активность на рынке труда возрастает. По словам руководителя портала по трудоустройству JOB компании "Укрнет" Александра Слипченко, обычно это связано с завершением отпускного периода и началом нового делового сезона. "Во многих компаниях вернувшиеся из отпусков руководители принимают решение о расширении бизнеса. Естественно, что новые рабочие места частично заполняют сотрудники других компаний, у которых также возникает необходимость поиска работы", - пояснил он. Нынешней же осенью наблюдается прямо противоположная ситуация. Как рассказала директор рекрутинговой компании "Форсаж" Елена Грищук, сейчас на киевском рынке труда полный штиль.

"Часть компаний заморозили свои бюджеты на развитие и не нуждаются в новых кадрах", - констатирует она. Другие вообще мечтают лишь о том, чтобы только остаться на плаву, поэтому начали сокращать персонал. На целом ряде столичных предприятий было уволено от 40 до 60% сотрудников.

Одними из первых свое штатное расписание начали пересматривать инвестиционные компании. По словам руководителя Dragon Capital Дмитрия Тарабакина, они были вынуждены уволить порядка 10% сотрудников. Генеральный директор Concorde Capital Игорь Мазепа утверждает, что две трети их конкурентов вообще закрылось, т. е. уволен был весь персонал.

"В результате очень много специалистов этой отрасли не могут найти работу", - говорит он. Схожая ситуация наблюдается и в банковской сфере. Как сказал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, некоторые финансовые учреждения занялись пересмотром собственной структуры и отказываются от наименее доходных подразделений.

"К примеру, если новое отделение не оправдывает надежд руководства банка, его закрывают", - сетует г-н Сугоняко. Некоторые финучреждения уже уволили сотни специалистов. Тройку наиболее подверженных кризису отраслей замыкает строительство. По словам Елены Грищук, многие застройщики и девелоперы, например Mirax Group или XXI Век, заморозили работы на своих объектах и стали массово увольнять работников. Правда, директор "Гелиоса" Виктория Погорелая отмечает, что некоторые компании пока ограничились лишь сокращением количества департаментов. "К примеру, в связи с отсутствием спроса стали объединять отделы продаж, а планово-экономические вообще ликвидировали", - поясняет она.

Значительно слабее отразился финансовый кризис на киевских ритейлорах. По информации "ДС", продуктовые сети просто замедлили темпы открытия новых супермаркетов, отказавшись, соответственно, от найма новых специалистов. А вот в сегменте non-food, как утверждает учредитель сети "Новая Линия" Олег Шандар, произошло незначительное сокращение.

В ресторанном бизнесе об увольнениях даже не помышляют. Генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" (подбор персонала для киевских заведений общественного питания) Ольга Насонова отмечает, что число заявок на поиск работников сократилось в два раза. "Это связано с тем, что сейчас запускается мало новых заведений. В основном мы занимаемся поиском сотрудников в уже работающие рестораны и кафе", - сообщила она.

Кризис коснулся не всех

По утверждению рекрутеров, сокращение персонала отразилось в первую очередь на рядовых сотрудниках. К примеру, по данным портала JOB, нынешней осенью количество вакансий для секретарей уменьшилось на 27,9%, а для программистов - на 20,5%.

"Многие компании отказываются от найма дополнительных специалистов и переложили всю нагрузку на имеющийся персонал", - говорит г-жа Грищук. Это подтверждает и Дмитрий Тарабакин, отметивший, что Dragon Capital в основном уволила второстепенных сотрудников: секретарей, PR-менеджеров, консультантов, сохранив при этом ключевых работников.

В число пострадавших от сокращения попали практически все строительные специальности - от разнорабочих до операторов высотных кранов, инженеров и прорабов, а также низший персонал банков: специалисты по выдаче кредитов, операторы, кассиры. Невостребованными стали и услуги менеджеров по подбору персонала, рекламе, связям с общественностью и закупкам, а также бухгалтеров и экономистов.

Справедливости ради стоит отметить, что данная ситуация затронула далеко не всех. Директор рекрутингового агентства Rect-ruting Partner Group Оксана Раздорожная говорит, что кризис практически не отразился на менеджерах по продажам в сегменте FMCG. Солидарен с ней и Александр Слипченко, по информации которого если в июле на портале по трудоустройству было размещено 4,7 тыс. вакансий для таких специалистов, то в августе - 6,2 тыс., а в сентябре - 7,3 тыс.

"Их труд приносит прямую прибыль. Без них практически невозможна работа ни одной компании", - пояснил он. Виктория Погорелая добавляет, что не затронул кризис и руководителей. "Многие владельцы компаний пока не рискуют увольнять наиболее дефицитный персонал, на поиск которого ранее уходило почти полгода. Более того, сейчас во многих офисах открыты вакансии кризис-менеджеров", - подчеркнула она.

Работодатели получили выбор

В киевских рекрутинговых агентствах признаются, что массовые увольнения сотрудников отчасти сыграли им на руку: большое число соискателей позволяет удовлетворять любые пожелания работодателей в кратчайшие сроки. К примеру, Елена Грищук утверждает, что если в начале года менеджера проекта в девелоперскую компанию на зарплату в $6 тыс. приходилось искать несколько месяцев, то сегодня найти такого специалиста можно за считанные дни, причем он готов работать всего за $3 тыс. в месяц.

"Ужесточение конкуренции на рынке персонала заставило соискателей умерить аппетиты и трезво оценить свои знания и умения", - подчеркивает она.

Игорь Мазепа добавляет, что сейчас компания может вести переговоры о трудоустройстве со специалистами, которые ранее были для нее попросту недоступны. Аналогичного мнения придерживается и Олег Шандар. Он уверен, что часть уволенных сотрудников будут заменены на более профессиональных. О повышении требований со стороны работодателей говорит и Оксана Раздорожная, по словам которой наивысшие шансы на трудоустройство имеют лишь соискатели с опытом работы не менее трех лет в возрасте от 26 до 35 лет.

Многие работодатели, еще летом привязывавшие заработную плату к курсу доллара, стали устанавливать фиксированные ставки в гривне, а планировавшие повышение жалования отказались от этой затеи.

"Массового падения зарплат пока не наблюдается, однако многие финансовые учреждения отказались от выплаты различных премий", - рассказывает г-жа Раздорожная. Впрочем, по неофициальной информации, если ранее инженер по строительству мог претендовать на $1 тыс. в месяц, то сегодня труд такого специалиста оценивается в $700- 800, а доходы прорабов упали с $2 тыс. до $1,5 тыс. в месяц. А вот в некоторых инвестиционных компаниях ставки сотрудников уменьшились в 5-10 раз, что, по мнению работодателей, должно заставить их активнее работать за проценты от сделок.

"Многие сократили расходы на социальные пакеты, отказывая сотрудникам в престижных медицинских страховках, дорогих служебных автомобилях, абонементах в тренажерные залы и пр.", - сообщил менеджер одной из киевских компаний, пожелавший сохранить инкогнито.

Александра Некращук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua