Нацбанк Белоруссии подтвердил план укрепления в 2008г нацвалюты к доллару на 2,3%


Нацбанк Белоруссии подтвердил план укрепления в 2008г нацвалюты к доллару на 2,3%

Национальный банк Белоруссии (НББ) подтвердил планы укрепления белорусского рубля к доллару США в 2008 году на 2,3% - до 2,1 тыс. белорусских рублей за $1.

"Ориентиром в процессе укрепления курса является выход к нижней границе определенного ранее коридора - 2,1 тыс. бел. рублей за $1", - говорится в пресс-релизе Нацбанка по итогам расширенного заседания правления НББ, где рассматривались итоги реализации денежно-кредитной политики в первом полугодии 2008 года.

В пресс-релизе говорится, что официальный обменный курс белорусского рубля к доллару США в первом полугодии укрепился на 1,2% и на 1 июля 2008 года составил 2,125 тыс. бел. руб./$1. Постепенное укрепление номинального обменного курса белорусского рубля стало основной тенденцией курсовой политики. При этом сохранился благоприятный характер динамики реальных курсов белорусского рубля.

Важным фактором позитивной динамики обменного курса в сообщении называется устойчивое функционирование внутреннего валютного рынка страны. Так, его оборот в январе-июне 2008 года увеличился по сравнению с показателем аналогичного периода 2007 года на 46,6% - до $34,9 млрд.

В качестве положительной тенденции на валютном рынке отмечается превышение предложения СКВ над спросом на нее со стороны населения. Так, объем продажи населением иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в январе-июне 2008 года составил $3,1 млрд против спроса в $2,7 млрд. В итоге чистая продажа населением СКВ равнялась эквиваленту $445,3 млн. Существенно снизился по отношению к аналогичному периоду предыдущего года чистый спрос на инвалюту со стороны нерезидентов, говорится в пресс-релизе Нацбанка.

В первом полугодии золотовалютные резервы страны в национальном определении увеличились на $555,1 млн (на 11,1%) и на 1 июля 2008 года превысили $5,5 млрд. В целом в первом полугодии денежно-кредитная политика сохраняла стратегическую направленность на обеспечение условий для выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития страны, отмечается в сообщении НББ.

В соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики на 2008 год колебания курса нацвалюты к доллару США предусмотрены в пределах коридора "плюс-минус" 2,5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Нацбанк Белоруссии подтвердил план укрепления в 2008г нацвалюты к доллару на 2,3%» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua