Американский фондовый рынок снова на подъеме


Американский фондовый рынок снова на подъеме

Американские фондовые индексы снова выросли благодаря сравнительно неплохим показателям роста ВВП США в I квартале и обвалу нефтяных котировок.

По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 52,19 пункта, или на 0,4%, до 12646,22 пункта. "Высокотехнологичный" Nasdaq Composite укрепился на 21,62 пункта, или на 0,9%, и закрылся на отметке 2508,32 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся с ростом на 7,42 пункта, или на 0,5%, на отметке 1398,26 пункта.

Рост валового внутреннего продукта США в I квартале 2008 года по второй предварительной оценке составил 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Рост экономики в IV квартале 2007 года по окончательной оценке составил 0,6% в годовом выражении. Предварительная оценка темпов роста ВВП США в I квартале текущего года составляла 0,6%.

Эти результаты обнадежили аналитиков и инвесторов, которые считают, что нет смысла говорить о рецессии в США, пока показатель роста ВВП США превышает 0,5%.

Серьезный рост продемонстрировали акции ипотечной компании Countrywide Financial. Рост котировок ее бумаг составил 8,2% благодаря тому, что руководство назначило на 25 июня проведение собрания акционеров, где будет рассмотрен вопрос продажи компании банку Bank of America. Это сняло опасения инвесторов о том, что цена продажи компании может быть понижена, ведь в начале мая эксперты вообще советовали банку Bank of America Corp. отказаться от сделки по приобретению за $4 млрд. Countrywide Financial Corp., поскольку ипотечные кредиты этой компании могут негативно сказаться на его прибыли.

Акции MasterCard Inc. взлетели на 7,7% до $309 благодаря прогнозу ускорения темпов роста прибыли до 20%-30% в год. MasterCard отметила, что потребители стали более активно пользоваться своими кредитными и дебетовыми картами. Акции Visa Inc. на этом фоне поднялись на 4,1% до $85,25.

Падение цены на нефть поддержало позитивный настрой инвесторов. Цена на нефть резко упала после выхода отчета министерства энергетики США, а также опасений вкруг слишком высоких цен на топливо, которые ведут к сокращению спроса. Не последнюю роль сыграло и укрепление курса американского доллара. По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июльский контракт на поставку нефти марки WTI упал на $4,41, или на 3,4%, до $126,62 за баррель.

В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число выросших акций превысило число упавших в соотношении 2 к 1. Соотношение выросших и упавших акций на электронной площадке Nasdaq составило 8 к 5. Обороты на NYSE были низкими – 1,2 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили всего 838 млн. акций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы