"АИС" допускает отказ от сборки автомобилей после вступления Украины в ВТО


"АИС" допускает отказ от сборки автомобилей после вступления Украины в ВТО

Корпорация "АИС" допускает возможность отказа от сборки автомобилей после вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Об этом в интервью газете "Дело" заявил совладелец корпорации, депутат Верховной Рады от Партии регионов Дмитрий Святаш.

Он добавил, что снижение пошлины на импорт автомобилей с 25% до 10% после вступление в Украины в ВТО делает невыгодной сборку автомобилей в Украине и в связи с этим корпорация готова переформатировать свой бизнес.

"В частности не исключено, что придется отказаться от сборки транспорта и заняться импортом готовых автомобилей", - сказал Святаш.

Также депутат подчеркнул, что действующая политика российского "АвтоВАЗа" в Украине такова, что выгоднее покупать готовые автомобили, чем машинокомплекты для сборки и поэтому до конца года корпорация намерена прекратить сборку ВАЗов.

Святаш подчеркнул, что спрос на автомобили ВАЗ в Украине падает, их вытесняют китайские автомобили.

Как сообщало агентство, 5 февраля Генеральный совет ВТО одобрил вступление Украины в организацию.

После подписания соответствующих документов Украина должна ратифицировать принятое решение не позднее 4 июля 2008 года.

После ратификации Украина обретет членство в ВТО в течение 30 дней.

Участие в ВТО позволит отечественным товарам получить более свободный доступ на рынки других стран, а иностранным товарам - на украинский рынок.

ВТО объединяет более 150 стран.

Министерство промышленной политики считает наиболее подготовленными к вступлению во Всемирную торговую организацию такие отрасли украинской экономики как металлургия и химия, а наименее подготовленными - авиа-, судо- и автомобилестроение.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы