НБУ: Существенных изменений курса гривни в ближайшее время не ожидается


НБУ: Существенных изменений курса гривни в ближайшее время не ожидается

Существенных изменений курса гривни к доллару США в ближайшее время не ожидается, несмотря на удешевление американской валюты к евро на внешнем рынке, сообщил первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Анатолий Шаповалов.

"Утвержден коридор (4,95-5,25 грн/$1), и в его пределах будет курс. Никаких резких движений в плане укрепления или девальвации не будет. По крайней мере, исходя из текущей ситуации", - сказал Шаповалов агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Как сообщалось, доллар к евро на внешнем рынке в четверг обновил рекордный минимум на опасениях перед последствиями кредитного кризиса: в ходе торгов курс доллара к евро опустился до новой рекордно низкой отметки в $1,5624. По мнению международных экспертов, фиксированная привязка курса гривни к доллару в последние годы является одной из фундаментальных причин высокой инфляции в Украине.

Первый замглавы Нацбанка отметил, что неизменность официального курса (с весны 2005 года он удерживается на уровне 5,05 грн/$1) является важным фактором поддержки устойчивости экономики. "Чисто психологически: все-таки 5,05 грн/$1 - создает спокойствие", - подчеркнул Шаповалов.

При этом он напомнил, что официальный курс Нацбанк использует лишь в расчетах с Министерством финансов, тогда как курсовой диапазон интервенций НБУ на межбанке удерживается на уровне 5,00-5,06 грн/$1.

По его словам, принятию решения по изменению курса в рамках утвержденного коридора должны предшествовать, в частности, нормализация политической ситуации в стране, разворачивание масштабной приватизации, а также позитивная динамика притока иностранных инвестиций.

Говоря о влиянии удешевления доллара к евро на внешнем рынке на украинский внутренний рынок, Шаповалов отметил, что на межбанковском рынке уже происходит постепенное укрепление курса гривни, хотя спрос и предложение валюты в целом сбалансированы.

"Укрепился (курс гривни) на межбанке немного. Если курс был (ранее) и 5,06 грн/$1, то сегодня - 5,018-5,020 грн/$1. То есть, на 4 копейки курс укрепился… Мы продали (с начала 2008 года на межбанке - ИФ) на $100 млн больше, чем купили. То есть, мы считаем, что, по сути, рынок сбалансированный. Торги идут в рамках утвержденного коридора - 4,95-5,25 грн/$1", - сказал Шаповалов.

Как сообщалось, на межбанке с начала года и до 13 марта курс гривни укрепился на 0,5% - до 5,0300 грн/$1, тогда как за 2007 год он снизился на 0,2% - до 5,0540 грн/$1. Поддерживая равновесие на межбанке, НБУ обычно выкупает избыточное предложение или продает недостающую рынку валюту. По данным операторов рынка, в последний раз НБУ продавал доллары из своих резервов по курсу 5,06 грн/$1 в середине февраля.

Относительно риска ускорения инфляции в стране в условиях падения доллара на внешнем рынке первый замглавы Нацбанка отметил, что кроме роста цен такая динамика стимулирует и украинский экспорт. "Ну, кроме инфляции, оно (удешевление доллара к евро) стимулирует и экспорт. Ведь у нас 60% ВВП формируется за счет экспорта - для предприятий-экспортеров это плюс", - сказал Шаповалов.

При этом он отметил, что по расчетам Нацбанка реальный эффективный обменный курс гривни в 2007 году девальвировал лишь на 0,6%.

Шаповалов не стал прогнозировать возможную динамику EUR/$ на внешнем рынке, но отметил, что даже крупнейшие инвестиционные банки мира испытывают проблемы с точностью прогнозирования изменения курса доллара.

Первый замглавы Нацбанка также сообщил, что в первом полугодии НБУ может рассмотреть вопрос изменения механизма курсообразования. "В принципе, думаю, что в этом году мы будем немножко менять механизм курсообразования", - сказал Шаповалов.

По его словам, в случае принятия такого решения НБУ дополнительно разъяснит свою позицию общественности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua