АМКУ разрешил "Банку ТуранАлем" и Альфа-Банку приобрести 25% НАСК "Оранта"


АМКУ разрешил "Банку ТуранАлем" и Альфа-Банку приобрести 25% НАСК "Оранта"

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил АО "Банк ТуранАлем" (Алматы, Казахстан) и ОАО "Альфа-Банк" (Москва, Россия) разрешения на приобретение 25%+1 акция ОАО "Национальная акционерная страховая компания (НАСК) "Оранта" (Киев), сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе АМКУ.

В комитете уточнили, что разрешение предоставлено на приобретение акций НАСК в рамках конкурса, объявленного Фондом государственного имущества (ФГИ) Украины.

Как сообщалось, заявки на участие в конкурсе по продаже 25%+1 акция НАСК "Оранта" подало, кроме "Банка ТуранАлем" и Альфа-Банка, АО "Банк ЦентрКредит" (Казахстан).

Конкурс по продаже 25%+1 акция ОАО "НАСК "Оранта" с использованием открытости предложения цены по принципу аукциона с начальной ценой 80 млн грн состоится 2 октября.

По состоянию на 3 сентября ФГИ заключил с ЗАО "Финансовая компания "Сократ" (Киев) и АО "Банк ТуранАлем" (Алма-Ата, Казахстан) договора о конфиденциальности предоставленной информации по продаже данного пакета.

Согласно условиям конкурса, претендент должен, как минимум, пять лет вести прибыльную деятельность в сфере страхования или денежного посредничества, иметь международный аудит за 2003-2005 гг., проведенный одной из компаний "большой четверки". Международный кредитный рейтинг претендента должен быть не ниже: "В"- по шкале агентства Standard&Poor's, "ВВ" – Fitch Ratings, "Ва1" – Moody's Investors Service и "В+" - А.М. Best.

В соответствии с условиями конкурса в рамках корпоративных прав покупатель в течение года обязан не допустить снижения нетто-активов, образования просроченной задолженности по заработной плате, а также в течение шести месяцев – увольнения работников компании по его инициативе.

НАСК "Оранта" входит в тройку крупнейших украинских компаний классического страхования.

По данным компании, к 1 января 2007 года ее акционерами были Colorino Trading Limited - 20,2% и Saleta Limited (обе - Кипр) - 24,9%, Укрсоцбанк - 14,4%, ФГИ - 25%+1 акция; 15,5% принадлежит миноритарным акционерам. В конце 2005 года компания официально сообщила о приобретении группой казахстанских инвесторов 45%-го пакета акций.

Уставный капитал ОАО "НАСК "Оранта" составляет 44,6 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua