"Нафтогаз Украины": Политическое вмешательство в деятельность газовой отрасли может иметь негативные последствия


"Нафтогаз Украины": Политическое вмешательство в деятельность газовой отрасли может иметь негативные последствия

Необоснованное вмешательство отдельных политиков в деятельность предприятий газовой отрасли может привести к попранию существующих договоренностей о поставках в Украину природного газа и срыву транзита российского газа в страны Европейского Союза, считают в национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины".

"Отказ Украины от нынешней схемы поставки среднеазиатского природного газа при условии отсутствия альтернативных коммерчески выгодных предложений по поставкам топлива украинским потребителям может привести к возникновению дефицита природного газа на внутреннем рынке", - отмечается в заявлении холдинга, распространенном в понедельник.

В таких условиях потребители будут несанкционированно отбирать из газотранспортной системы российский газ, который транспортируется в европейские страны, что приведет к невыполнению межгосударственных договоренностей об объемах транзита российского газа по территории Украины, считают в "Нафтогазе Украины". Самым негативным последствием такой ситуации может стать ограничение поставок газа в страны Евросоюза в течение пиковых нагрузок в зимний период.

"В случае разрыва существующих договоренностей по поставам природного газа в Украину, цена топлива на границе может возрасти для отечественных потребителей почти в два раза (с 1 января 2007 года цена составляет $130 за 1 тыс. куб. м – ИФ)", - подчеркивается в документе.

"Нафтогаз Украины" призвал украинских политиков с максимальной осторожностью относиться к вопросам отношений Украины с ее партнерами в сфере поставок газа.

"Будущее газовой отрасли Украины напрямую зависит от статуса нашего государства как основного транзитера российского и среднеазиатского топлива европейским потребителям. Нарушение Украиной своих обязательств по своевременной и в полном объеме транспортировке природного газа в страны Европы подтолкнет владельцев и потребителей топлива к созданию альтернативных маршрутов доставки газа", - отмечается в заявлении.

Создание новых газопроводов по территории других стран будет означать потерю миллиардных доходов компании и бюджета Украины от транзита российского газа, украинскую газовую отрасль будет ожидать забвение, а государство станет полностью энергетически зависимым от других стран, уверены в НАКе.

Компания напоминает, что в прошлые годы эскалация украинскими политиками напряжения в газовых взаимоотношениях уже навредила Украине. В 2001 году отказ от компромисса с ОАО "Транснефть" (РФ) привел к созданию россиянами обходного участка нефтепровода Суходольская – Родионовское, вследствие чего Украина утратила транзит почти 26 млн тонн нефти и более 300 млн грн дохода в год. Напряжение отношений с ОАО "Газопром" (РФ) в 2005-2006 гг.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua