Эксперт: Сеть точек приема платежных карт увеличится на 60%


Эксперт: Сеть точек приема платежных карт увеличится на 60%

Сеть точек приема платежных карт в Украине в 2007 году вырастет на 60%. Так считает ответственная за направление торгового эквайринга управления организации и развития каналов продаж Укрсоцбанка Анастасия Федякова, которую цитирует пресс-служба банка.

"До конца 2007 года банки, как минимум, оборудуют POS-терминалами торговые точки с оборотом в 5 млн грн, в первую очередь, сети продуктовых супермаркетов, магазинов бытовой техники, все АЗС (автозаправочные станции), крупные магазины стройматериалов. Ежемесячно в торговых сетях размещается около 2000 POS-терминалов. Думаю, сеть точек приема карт в оплату вырастет на 60% по сравнению с показателями 2006 года. Активность банков, предоставляющих услугу эквайринга, по сравнению с прошлым годом выросла вдвое", - говорит Анастасия Федякова.

По мнению Анастасии Федяковой, в общей доле операций с использованием платежных карт, на расчеты в торгово-сервисной сети приходится не более 5%. "Если взять, к примеру, магазины бытовой техники, продуктовые супермаркеты и магазины стройматериалов, то там часть расчетов по картам от общего торгового оборота может составлять до 5%. Хотя цифра и невелика, однако, наблюдаем стойкую тенденцию к ее росту. В гостиницах, бутиках, туристических агентствах и прокатах автомобилей платежными картами оплачивают от 20 до 40% покупок", - отметила эксперт.

По ее словам, держатели платежных карт получают возможность проводить удобные и безопасные расчеты через POS-терминалы, не уплачивая комиссию при расчетах, в отличие от операций по получению наличных в банкоматах. В свою очередь, по ее словам, при использовании POS-терминалов торговые предприятия сокращают расходы на инкассацию и риски, связанные с наличными расчетами.

При этом, Федякова подчеркнула, что основные расходы по внедрению проектов приема платежных карт в торговле ложатся на банки: покупка и установка оборудования, обеспечение связи и проведения платежных операций. "Зачастую торговцу бесплатно устанавливается и подключается оборудование. Кроме того, банк берет на себя обслуживание и расходные материалы. По сути, выгода банка это комиссионное вознаграждение за эквайринг. Средний показатель в Украине: 2,5% по картам, выпущенным другими банками и 1-1,5% по собственным платежным картам", - отметила эксперт.

По ее словам, существенные сложности возникают при установке POS-терминалов на АЗС, которые согласно постановлению правительства вне зависимости от суммы своего товарооборота должны установить POS-терминалы до 1 июля. "Многие АЗС расположены на междугородних трассах за чертой городов, и установить там оборудование, обеспечивающее связь между торговцем и банком-эквайром, не так-то просто. Удаленным АЗС приходится реализовывать более дорогие решения, например, связь через GPRS. Учитывая небольшие обороты расчетов с использованием платежных карт на АЗС и дороговизну решения, многие банки на это попросту не идут", - отметила А.Федякова.

По ее словам, Укрсоцбанк уже заключил договор на эквайринговое обслуживание сети АЗС ООО "УТН-Восток" (бренд – "Укртатнафта") и на рассмотрении находятся еще несколько договоров с крупными нефтетрейдерами. Кроме того, банк обслуживает открывающиеся супермаркеты ООО "ЭКО" (бренд – "ЭКОмаркет"), новые гипермаркеты сети "Эпицентр" и сеть магазинов группы компаний "Фокстрот".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Финтех и Карты
Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Все, что мы знаем про:Укрсоцбанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua