Как повлияет на «теневую» экономику ограничение банковских переводов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Как повлияет на «теневую» экономику ограничение банковских переводов

Финтех и Карты
935
Как повлияет на «теневую» экономику ограничение банковских переводов
Как повлияет на «теневую» экономику ограничение банковских переводов
Национальный банк Украины готовит проект решения об ограничении карточных переводов и вводе предельных лимитов перевода денег с карты на карту между физическими лицами.
Рассматривая соответствующее решение, в НБУ аргументировали его желанием ударить по «теневой» экономике (в частности, по игорному бизнесу. — Ред.).

Читайте также: Изменения в банковской тайне

Как заявил на встрече с представителями СМИ заместитель главы Нацбанка Дмитрий Олейник, в НБУ подсчитали, что такие лимиты операций не повлияют на деятельность 95−98% клиентов банков. В то же время проводить теневые платежи злоумышленникам, использующим карты физлиц, например, для неуплаты налогов и другой преступной деятельности, станет сложнее и дороже.
Кстати, само решение сначала задумывалось Нацбанком для борьбы с переводами через карты подставных физических лиц (т.н. «дропов» или «денежных мулов». — Ред.).
По данным НБУ, объемы подобных переводов, выполняющих роль денежного обеспечения теневой экономики, могут составлять миллиарды гривен.

Читайте также: Переводы с карты на карту

При этом используются карты физических лиц, которые сознательно предоставляют злоумышленникам свои персональные данные. Затем через эти карты проводятся нехарактерные для этих клиентов платежные операции на миллионы гривен в день.
В НБУ считают, что установка лимитов на исходящие P2P-переводы исключит возможность использования преступной схемы с помощью дропов, что вернет в бюджет около 1 млрд грн ежемесячно.

Справка Finance.ua:

  • В мае этого года Национальный банк Украины объявил, что введет ограничения на перевод средств с карты на карту 30 операциями в месяц. Это относится только к исходящим переводам, принимать можно будет неограниченное количество переводов. Сейчас рабочий вариант — 30 исходящих переводов в месяц и 100 000 грн.
Кстати, портал Finance.ua давно анализирует предложения по картам в Украине. Чтобы помочь вам с выбором карты онлайн, у нас на сайте работает специальный сервис. С его помощью можно быстро и комфортно выбрать необходимый именно вам «пластик».

Посмотреть варианты 💳

По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас