Выгодно-невыгодно: чего ждать Украине от ассоциации с ЕС? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Выгодно-невыгодно: чего ждать Украине от ассоциации с ЕС?

12461
Во вчерашнем материале под названием “Война во благо?” мы кратко вспомнили о хрониках противостояния России и Украины, которое в последнее время называют “торговой войной”. В этом материале попробуем разобраться, какие же перспективы, по мнению разных сторон, будут у Украины от ассоциации с Европейским Союзом.
Позиция России
Наш вездесущий восточный сосед свое мнение высказал четко и ясно: ассоциация с ЕС приведет Украину к экономической катастрофе, дефолту, и лишь один “старший брат” способен своими кредитными ресурсами помочь нерадивому украинскому народу и его власти встать на путь истинный.
По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Украину в ассоциации с ЕС может ждать развитие по сценарию Греции или Кипра – самых проблемных экономик Евросоюза.
“Это выбор, о котором наши партнеры должны откровенно сказать народу Украины: «вы знаете, мы считаем, что для нашей страны гораздо полезнее сегодня создать такой альянс с Европой. После этого у нас все будет хорошо, и мы будем развиваться как другие европейские страны, например, как Греция, как Кипр, или как некоторые другие государства. К сожалению, они говорят несколько иначе – они говорят, что мы сможем легко поместиться на двух стульчиках, и там и там сможем сидеть, получать преимущества и от того и от другого. Не получится, не нужно обманывать людей”, – заявил он.
Позиция ЕС
Естественно, что другая сторона, к которой Украина собирается примкнуть, посылает нашей стране “лучи добра”, обещая защитить от зловредного соседа, а также всевозможные сладкие пряники, начиная с упрощения визового режима, и заканчивая газовой альтернативой российскому газу.
Еще в июле этого года ЕС и Украина подсчитали выгоду от зоны свободной торговли. В результате уменьшения и отмены пошлин в результате действия зоны свободной торговли с Европейским Союзом украинские экспортеры будут экономить 487 млн евро ежегодно, европейские – 391 млн евро.
Глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский на днях заявил, что соглашение с ЕС сэкономит украинским экспортерам $750 миллионов. “В случае имплементации Соглашения об ассоциации в долгосрочной перспективе рост экономики Украины может составить до 6%. Кроме того, это обусловит рост внутреннего спроса. Украинские экспортеры будут экономить до 750 млн евро, которые сегодня идут на уплату разных таможенных пошлин и платежей”
Позиция Украины
По данным Минэкономразвития, украинский аграрный сектор получит наибольшие преимущества от уменьшения ввозных пошлин: 330 млн евро для сельскохозяйственной продукции и 53 млн евро для переработанной сельскохозяйственной продукции. Откроются новые возможности доступа к рынку Евросоюза, а внедрение более высоких стандартов производства продукции поощрит инвестиции, будет стимулировать модернизации сельского хозяйства и улучшить условия труда.
Также, согласно этим данным, Украина уменьшит ввозные пошлины на продукцию машиностроения и бытовые устройства на общую сумму до 75,2 млн евро. По мнению президента Украины Виктора Януковича, которое он высказал во время презентации инвестиционной возможности Украины в рамках шестого Всемирного экономического симпозиума в Нью-Йорке, свободная торговля Украины с ЕС увеличит еврорынок на 7%. В целом, по словам президента, Украина имеет развитую и конкурентоспособную отрасль сельского хозяйства, что демонстрирует стабильный рост на уровне 5% ежегодно, что в два раза больше, чем в среднем в странах ЕС.
В свою очередь, как сообщил премьер-министр Николай Азаров в интервью телеканалу “Россия-24”, ЕС обещает нулевые ввозные пошлины на 98% позиций украинского экспорта в первый год действия зоны свободной торговли (ЗСТ). Это, по его словам, поспособствует успеху украинских товаров на европейском рынке.
Но с позицией президента и премьера согласны далеко не все политики. Как заявил в своем блоге лидер общественного движения “Украинский выбор” Виктор Медведчук, соглашение об ассоциации с ЕС не даст Украине тех преимуществ, которые обещает Европа. В частности, раздел 7 соглашения гласит, что “Окружающая среда станет более чистой и безопасной. Вводятся новые стандарты качества воздуха и воды, изменяются методы контроля состояния окружающей среды, управления мусорохранилищами и переработкой мусора. Украинские предприятия за 4-5 лет должны сделать свои производства безопасными”.
“Новые методы утилизации мусора это, конечно, хорошо. Но кто этим будет заниматься? Наша страна? Украина 20 лет не может справиться со складированным на территории Павлоградского химического завода взрывоопасным и ядовитым ракетным топливом. Международные программы его утилизации эффекта не дают. Я бы поверил Евросоюзу, если бы он помог нам утилизировать это опасное (не только для нас, но и для ЕС!) наследие. Это была бы лучшая агитация за экологические аспекты Соглашения об ассоциации”, – пишет Медведчук.
Не все украинские эксперты уверенны в однозначном позитиве от соглашения с ЕС. Так академик НАНУ Валерий Геец заявил, что отсутствие четкой программы имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС и отсутствие источников финансирования такой программы в совокупности с внешними негативными факторами может привести к потере 1-2% ВВП Украины в краткосрочной перспективе.
“2014 год будет развиваться за счет ситуации, которая в принципе существует в экономике. Европейская экономика расти будет крайне медленно, а то и вовсе расти не будет. В странах Таможенного союза тоже экономика остановилась. Это будет накладываться на Украину. Экономика Украины падает, инвестиционная активность – низка, мы далеко не восстановили даже уровень 90-го года”
Любопытно находить в интернете и необычные размышления на тему. Взять, например, сайт Общественной организации “Единое Отечество”. Организация эта создана в 2001 году “как ответ православных граждан на кощунственный визит на Украину папы Римского”. Главная цель – стоять на страже русскоязычного населения и канонического Православия региона.
В материале “Что будет после вступления Украины в ЕС?” автор из Запорожья высказал мнение, что ничто украинское, за исключением металлургической промышленности, неконкурентоспособно на европейском рынке. “…На рынок этой страны (Украины – ред.) хлынет поток молочных и мясных продуктов из Германии, Франции, Испании, Голландии. С восточной стороны произойдут следующие изменения. Россия стремительно наращивает производство продуктов питания и становится все более сильным игроком на мировом рынке, особенно зерновых. Это означает, что потребность в украинских продуктах может начать снижаться. В то же время для всех очевидно, что украинский чернозем только тогда даст продукцию, когда в украинский трактор нальют русский бензин…”. Вывод автор делает соответствующий: потеряв российский рынок, Украина не приобретет европейский.
По факту, каждая сторона фактически тянет одеяло на себя – просто рисуя красивые или страшные картинки. В то же время, реальную истину о своей выгоде/потере от ассоциации с ЕС простые украинцы практически не знают. Как властям, так и тем политикам, которые выступают против европейского экономического вектора, нужно больше “на пальцах” – с реальными цифрами, а не пустыми заявлениями по типу российских, объяснить украинцам – что будет после подписания договора. Без этого любые аргументы всех сторон остаются для населения Украины еще одной “болтологией”.
Олексевич Мария
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас