Чи вірять читачі Finance.UA, що НБУ зможе припинити "банкопад" в Україні?


Чи вірять читачі Finance.UA, що НБУ зможе припинити "банкопад" в Україні?

Верховна Рада прийняла закон, який покликаний зробити банківську систему більш надійною та припинити «банкопади». Закон прийнято за рекомендацією МВФ, зараз перебуває на підписі у президента і набере чинності, можливо, вже в липні.

Нововведення для банків, які набудуть чинності із підписанням закону, викликали підвищений інтерес у читачів Finance.UA. Пропонуємо вашій увазі підбірку найцікавіших коментарів з теми. Орфографія та пунктуація авторів збережені.

smut “Если общий объем депозитов по банковской системе уменьшается на 5% и более, Нацбанк получает право ограничивать банковские услуги (например, установить лимит выдачи денег по депозитам, или запретить их досрочное снятие) в случае стремительного ухудшения ситуации на финансовом рынке (кризис, девальвация гривни)”.

Как мило! На законодательном уровне закрепили право банков не отдавать депозиты или отдавать по “лимитам”. Теперь, хотим – возвращаем депозиты, хотим – не возвращаем, потому как у нас видите ли отток! Ну-ну…

mikola963 Хорошо сказано, финансовую систему укрепляют подпорочками. Хотя она требует немедленного и радикального реформирования, и желательно на время (3-5 лет) гривню жёстко привязать к доллару(евро). Чтобы каждый вкладчик был уверен в ближайшие 5 лет с его деньгами ничего не случится. Потом когда всё успокоится можно вводить таргетирование.

Ворчун Зачем истерить? Эти меры будут наиболее эффективными от коллапса банковской системы. Вы наверное думаете, что положив деньги в банк они там просто лежат без дела? Все ваши депозиты уже выданы в виде кредитов на разные сроки, чтобы вкладчикам банк мог регулярно проценты выплачивать. И вот наступает момент при котором каждый из вкладчиков решает для себя, что вклад надо забирать из банка (война, девальвация, революция и т.п.), причем момент этот наступает для многих вкладчиков одновременно, а потом стадное чувство срабатывает и все бегут снимать свои вклады из банков, кто в валюте, а кто в гривне. Вопрос вкладчикам, как вы думаете заемщики с такой же скоростью будут возвращать кредиты банкам??? Это классика по банкам, берите учебники желательно американские там с примерами из истории. Да и у нас таких примеров полно.

vasiliy1901 Это все хорошо, но инициативы носят не упредительный характер,а пост-фактум констатируют случившееся. Окромя того, корумпировать еще и чиновников фонда завтра смогут так же, как и чиновников НБУ сегодня, обойти ограничения и положить с прибором на обязательства смогут и сегодня и завтра.

Поэтому ухищрения эти чисто психологического плана – создать у вкладчиков иллюзию, что все под контролем и защитой, и надзирателей так тех вообще больше чем банков – все для него ( для вкладчика ) – лишь бы бабло понес в банки. А то, поможет это экономике или нет – далеко не факт – слишком много факторов негативно влияющих на ту самую экономику. А уж вкладчику оснований нести в банк хоть 1 грн нет и не видно пока.

ak-alexey По пункту первому. Кто там кричит что деньги вкладчиков не вернут?
Сказано же “установить лимит выдачи денег по депозитам, или запретить их досрочное снятие”
. Т.е. ограничение в первую очередь затронет желающих снять деньги с депозита досрочно! Потзуйтесь короткими депозитами (3-6 месяцев) – и вас эта мера затронет не очень сильно!

По поводу упрощения процедуры ведения Временной администрации… :roll:
Я как-то не припомню случая, когда временая администрация дейтвительно что-то улучшила и банк вернулся к нормальной жизни! Обычно как-то наоборот происходит – временная администрация очень недорого распродает активы банка якобы в целях улучшения ситуации с ликвидностью…
Таким образом, данным положением упрощается процедура ликвидации банка. Причем, образно говоря, не на этапе когда банк упал, а когда только-только начал хромать!

За розрахунками уряду, прийняття цього закону поверне довіру вкладників до банківської системи і спонукатиме їх класти гроші на депозитні рахунки. Поки що ж Нацбанк зафіксував зовсім невеликий притік коштів у банківську систему за червень – 0,4%, або 1,5 млрд гривень.

  • i

    Якшо Ви помітили помилку, виділіть необхідну частину тексту й натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це нам.

Дивись також
Весь ринок:Кредит&Депозит
Все, що ми знаємо про:НБУ
Сервіс підбору кредитів
  • Надішліть заявку
  • Дізнайтесь про рішення банку
  • Підтвердіть заявку та отримайте гроші
грн
Замовити кредит онлайн
В Контексті Finance.ua