Украинские беженцы за рубежом тратят более миллиарда долларов ежемесячно, — НБУ — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украинские беженцы за рубежом тратят более миллиарда долларов ежемесячно, — НБУ

Валюта
1210
Украинские беженцы за рубежом тратят более миллиарда долларов ежемесячно, — НБУ
Украинские беженцы за рубежом тратят более миллиарда долларов ежемесячно, — НБУ
Начиная с апреля 2023 года, общий уровень ежемесячных расходов украинцев за границей стабильно держится на уровне чуть выше 1,3 млрд долларов. В частности, ежемесячные расходы украинцев на личные цели превышают 1 млрд долларов.

Как тратили украинцы за границей с начала войны

Статистика Национального банка позволяет отследить, как изменились объемы и структура расходов украинцев за рубежом с начала полномасштабной войны.
Справка. Статистика НБУ не «различает» расходы украинцев, находившихся за рубежом до начала большой войны, и тех, кто уехал уже после полномасштабного вторжения россии в Украину. И речь идет исключительно об операциях по банковским картам.
В январе 2022 года, накануне Большой войны, украинцы за рубежом потратили 698 млн долларов. Львиную часть этих средств, а именно 509 млн долларов, Национальный банк идентифицирует как средства, потраченные на деловые поездки. И только 189 млн долларов было потрачено на личные цели.
Аналогичная ситуация сохранялась в феврале 2022-го. Из израсходованных украинцами за рубежом 812 млн долларов — 545 млн были потрачены на деловые поездки и только 267 млн ​​- на личные цели.
Но ситуация кардинально изменилась в марте. Общий объем расходов украинцев за границей резко (вдвое) увеличился — до 1,627 млрд долларов. При этом доля расходов на деловые поездки уменьшилась по сравнению с «мирными» месяцами — до 408 млн долларов. А доля личных расходов выросла почти в пять раз — до 1,219 млрд долларов.
В мае общие расходы украинцев за границей составили уже 1,927 млрд долларов. Из них 1,503 млрд — на личные цели.
До февраля 2023 года ежемесячные общие расходы украинцев за рубежом держались на отметках примерно от 1,8 до 2 млрд долларов, преодолев границу в два миллиарда в январе 2023-го. При этом расходы на личные цели держались в диапазоне от 1,4 до 1,6 млрд долларов ежемесячно.
Картина расходов изменилась в марте 2023 года. После почти 2 млрд долларов общих расходов в феврале — в марте объем расходов снизился до около 1,6 млрд. А начиная с апреля, общий уровень ежемесячных расходов украинцев за границей стабильно держится на уровне чуть выше 1,3 млрд долларов.
Аналогичная тенденция наблюдается с расходами на личные цели — начиная с апреля 2023 года они едва превышают 1 млрд долларов ежемесячно.
Напомним, согласно данным, озвученным премьер-министром Денисом Шмыгалем, украинские предприниматели, работающие в Польше, в 2022—2023 годах уплатили налоги и взносы на социальное страхование в польский бюджет на общую сумму 2,3 млрд евро.

Бесплатная валютная рассылка Finance.ua 🤑

По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас