0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Аналитики: Смерть Ниязова несет риски для потребителей газа в Европе


Аналитики: Смерть Ниязова несет риски для потребителей газа в Европе

Смерть президента Туркмении Сапармурата Ниязова несет риски для потребителей газа в Европе, пишут в четверг в специальном сообщении аналитики Deutsche UFG.

"Смерть лидера Туркмении Сапармерада Ниязова может привести к проблемам для газового баланса "Газпрома". Согласно подписанным в январе 2006 соглашениям "Газпром экспорта", "Нафтогаза Украины" и RosUkrEnergo поставки газа на Украину идут из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. В этом году "Газпром экспорт" и "Нафтогаз Украины" должны купить в Туркмении 41 млрд кубометров газа", - отмечается в отчете Deutsche UFG.

"Если смерть Ниязова приведет к политической нестабильности и социальным волнениям, это может привести к нарушению поставок газа из Туркмении в адрес RosUkrEnergo и Украины. Мы полагаем, что если это случится, Украине придется искать другие источники газа и российский газ представляет в данном случае естественный выбор. Мы отмечаем, однако, что Газпром не будет в состоянии найти 41 млрд кубометров газа в такое короткое время. В результате некоторые из клиентов (на внутреннем и внешнем рынках) могут пострадать от недостатка поставок газа из-за неспособности "Газпрома" удовлетворить все обязательства", - предупреждают аналитики Deutsche UFG.

Аналитик "Ренессанс Капитала" Роман Елагин разделяет озабоченность ситуацией с поставками туркменского газа в Европу, отмечая, что "может возникнуть неопределенность в отношениях Туркмении с "Газпромом".

"Туркмения является вторым после России производителем газа в СНГ, и "Газпром" (РТС: GAZP) имеет с ним широкое поле сотрудничества, в частности по закупке газа и перепродаже его в Европу. До сих пор не было произведено аудита по запасам туркменского газа и поэтому остается открытым вопрос, насколько производственная база Туркмении может обеспечить потребности "Газпрома", - считает аналитик "Ренессанс Капитала".

"Сейчас непонятно, что будет дальше. Может быть, они захотят еще повысить цену, возможно, будут пересматривать объемы или переориентируются на другие рынки, потому что на сегодняшний день весь туркменский газ покупается Россией в лице "Газпрома". Риски заключаются в том, что возможны изменения в существующих отношениях компании с властями Туркмении", - заключил Р.Елагин.

Вместе с тем, Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов уверен, что Туркмения выполнить все обязательства по поставкам в адрес "Газпрома".

"В Туркмении начнется борьба за власть и финансовые потоки, поэтому они заинтересованы в регулярном поступлении денег за их газ и выполнении контрактов. А когда новый властитель укрепит свое положение, то он может задуматься о каком-то пересмотре, но вряд ли это произойдет раньше, чем закончится контракт с "Газпромом", - уверен С.Правосудов.

Аналитики "Атона" также предупреждают, о рисках для иностранных нефтегазовых компаний, работающих в Туркмении. В частности, смена власти в Туркмении может коснуться нефтедобывающих компаний Dragon Oil и Burren Energy, а также российского "Газпрома", пишет "Атон".

"Текущая политическая ситуация в стране далека от определенности. Неясно, кто будет преемником Ниязова, и к каким переменам в политической и экономической системах это приведет. В связи с крайне высокой степенью централизации власти в руках Ниязова, мы видим потенциальные риски из-за политической нестабильности для Dragon Oil и Burren Energy", - отмечается в аналитической записке.

"Ситуация также может повлиять на "Газпром", который является крупнейшим покупателем туркменского газа", - считают аналитики "Атона"

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы