Минэкономики: Инфляция может составить около 12%


Минэкономики: Инфляция может составить около 12%

Инфляция в Украине в 2006 году может составить около 12%, рост валового внутреннего продукта (ВВП) – 6,5-6,7%, сообщил директор департамента экономической стратегии Министерства экономики Вадим Пищейко.

"Ожидаем (рост ВВП в 2006 году - ИФ), где-то на уровне 6,5-6,7%, инфляцию в текущем году - где-то близко к 12%… Не менее 1-1,5% (рост инфляции) будет в декабре, возможно, даже немного больше", - сказал он журналистам в понедельник.

Говоря об экономических перспективах следующего года, директор департамента Минэкономики отметил, что удержание инфляции в 2007 году на запланированном правительством уровне (7,5%) является сложной задачей, тогда как обеспечение роста ВВП на 6,5% - реалистичным ориентиром. "Достаточно напряженно, но реалистично, - можно достичь 6,5% (роста ВВП). Инфляция - более напряженная цель для достижения… Цифра 7,5% инфляции, конечно, выглядит, мягко говоря, тяжелой для достижения. Но это цель", - сказал Пищейко, отметив, что наиболее инфляционными в 2007 году, как ожидается, будут первый и четвертый кварталы.

При этом Пищейко подчеркнул, что правительство поставило такую непростую задачу по удержанию инфляции, поскольку в следующем году замедляются темпы роста доходов населения. "Не будет такого значительного роста ни минимальной зарплаты, ни пенсий, и возрастает налог на доходы физлиц на 2 п.п. (до 15%), поэтому правительство ставит себе целью удержать именно инфляционную нагрузку на доходы", - сказал Пищейко.

Говоря о рисках для экономики в следующем году, директор департамента Минэкономики отметил, что среди них – повышение цены на природный газ, что особенно скажется на химической отрасли, которая использует газ как сырье, а также поведение цен на металлургическую и химическую продукцию на внешнем рынке. "По нашим прогнозам, будет небольшой рост цен на внешних рынках – где-то в среднем на 10% на металлургическую и химическую продукцию", - сказал эксперт. Помимо того, по его словам, Минэкономики не ожидает существенного роста цены на нефть, которая в 2007 году может сохраниться на уровне текущего года.

Оценивая запланированный выход Украины на положительное значение внешнеторгового сальдо, Пищейко отметил, что это очень сложная задача, но ее достижению будут содействовать вступление страны во Всемирную торговую организацию и отмена ограничений в торговле мясомолочными продуктами с Россией.

Как сообщалось, рост цен на продовольственные товары на 0,6% и на услуги на 6,5% и снижение цен на непродовольственные товары на 0,2% в ноябре 2006 года привели к замедлению инфляции в Украине в этом месяце до 1,8% по сравнению 2,6% в октябре. Инфляция за январь-ноябрь 2006 года составила 10,6%. Кабинет министров прогнозирует снижение инфляции в 2007 году до 7,5% по сравнению с 10,3% в 2005 году.

Реальный ВВП Украины в октябре 2006 года вырос на 9% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года, что позволило по итогам января-октября достичь роста 6,5%, тогда как январе-сентябре - 6,2%. Правительство Украины прогнозирует рост ВВП по итогам текущего года на уровне 5,8-6%, тогда как в 2007 году – 6,5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы