Мировые системы денежных переводов создали профсоюз


Вчера сообщила о начале своей работы Международная ассоциация систем денежных переводов, в которую вошли крупнейшие переводчики денег в мире. Одной из главных ее целей провозглашена "борьба с отмыванием". Вести ее будет президент российского Юниаструмбанка Гагик Закарян, избранный главой ассоциации. Это первый случай, когда председателем собрания столь значительных мировых финансовых институтов стал банкир из стран СНГ. Однако пока этот банк остался и единственным из стран Содружества, которого привлекла подобная форма общественной деятельности.

Международная ассоциация систем денежных переводов (The International Association of Money Transfer Networks, IAMTN) вчера распространила пресс-релиз о начале своей работы. Решение о ее создании было принято на прошедшей в октябре прошлого года в Лондоне международной конференции "Глобальные потребительские денежные переводы". Среди задач ассоциации в пресс-релизе называется "повышение значения глобального рынка денежных переводов, обеспечение его дальнейшего динамичного развития и совместное противодействие отмыванию средств". В IAMTN вошли такие известные системы денежных переводов, как Western Union, Travelex, City Forex, Earthport, EuroGiro, Chequepoint и Unistream, а также UK Money Transmitters Association (Ассоциация денежных переводов Великобритании). Кроме того, ее членами стал ряд крупных банков, в частности, Standard and Chartered Bank, Bank of China, Baltic International Bank и ICICI Bank of India. Однако в состав Ассоциации не вошла одна из крупнейших систем - MoneyGram, которая не смогла вчера прокомментировать Ъ этот факт.

Интересно, что впервые столь представительное собрание финансовых институтов возглавил российский банкир: председателем IAMTN стал Гагик Закарян, возглавляемый которым Юниаструмбанк входит лишь во вторую сотню российских банков. По словам господина Закаряна, "сегодня, как никогда, назрела необходимость объединиться всем участникам рынка денежных переводов". Гендиректором ассоциации со штаб-квартирой в Лондоне стала Ольга Мэйтланд, а почетным президентом - бывший министр финансов Великобритании лорд Норман Ламонт. По словам госпожи Мэйтланд, ассоциация намерена развивать отношения с максимально широким кругом систем денежных переводов. "Мы пока не предлагали другим российским системам вступить в нашу ассоциацию - но в самое ближайшее время, безусловно, наладим контакт как с российскими, так и с другими системами стран СНГ",- заявила она Ъ.

Однако в самих странах СНГ к созданию подобной Ассоциации отнеслись неоднозначно. По словам председателя правления Русславабанка (система переводов Contact) Николая Гусмана, "как правило, подобные организации появляются тогда, когда в них есть явная потребность участников рынка - а у нас такой потребности нет". "Любая ассоциация нацелена на личные цели каждого участника, если для Unistream столь важно обратить внимание на борьбу с отмыванием - логично туда вступить,- говорит зампредправления Приватбанка Юрий Кандауров.- Мы же полностью выполняем требования FATF (Международной группы по борьбе с финансовыми преступлениями.-Ъ) и считаем это достаточным - равно как и не видим смысла в создании дублирующей ее задачи структуры".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua