Госкомиссия намерена оставить ПФТС без клиентов


Как стало известно Ъ, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) разработала проект положения по регулированию деятельности торгово-информационных систем (ТИС), которым намерена запретить крупнейшей на Украине ТИС - Первой фондовой торговой системе (ПФТС) - проводить листингование ценных бумаг и рассчитывать фондовый индекс. Представители ГКЦБФР заявляют, что разработанные ими новые положения деятельности фондовых бирж и ТИС призваны разграничить торги надежными и рисковыми бумагами, сконцентрировав первые из них на биржах. По мнению участников рынка, это решение может оставить ПФТС без основной клиентуры.

ГКЦБФР разработала новый проект положения деятельности торгово-информационных систем. Напомним, что единственной на Украине ТИС является ПТФС, контролирующая около 90% торгов ценными бумагами.

Согласно проекту положения, ПФТС потеряет возможность проводить листингование и рассчитывать индекс. "На ТИС смогут торговаться какие угодно бумаги, внесенные кем угодно без каких-то особых требований к ним. К бумагам, которые обращаются на биржах, будут применяться более серьезные требования,- сказал директор департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексей Тарасенко.- И негосударственные пенсионные фонды, и инвестиционные фонды начинают развиваться, и нам надо уже определиться с требованиями к бумагам и отсеивать те, которые торгуются на биржах и ТИС". По словам чиновника, проект может быть рассмотрен на заседании членов ГКЦБФР уже в конце текущего-начале следующего года. При этом он отметил, что ПФТС, являясь крупнейшим оператором фондового рынка, может решить проблему, получив статус биржи. "Они могут официально переоформиться в биржу - давно пора,- сказал господин Тарасенко.- Вопрос не в комиссии, которая не зарегистрировала их документы, а в их внутренних обсуждениях. Это вопрос их корпоративного управления, а не вопрос к комиссии". Напомним, что в сентябре текущего года ГКЦБФР отказала ПФТС в регистрации документов для создания фондовой биржи.

Ранее ГКЦБФР утвердила и опубликовала проект положений деятельности фондовых бирж. Оба документа должны заменить действующее Положение о деятельности фондовых бирж и ТИС от 1997 года и разграничить зоны их деятельности.

Участники фондового рынка полагают, что введение в действие нового положения деятельности ТИС приведет к потере ПФТС большинства своих крупных клиентов, что выгодно исключительно фондовым биржам. "Исключение условий листинга - это очередная попытка удалить ПФТС с рынка, поскольку тогда ценными бумагами на ПФТС не будут торговать. В правительстве существует биржевое лобби. К тому же на сегодняшний день нам уже прислали письмо с УФБ с предложением перейти на их биржу",- сказал директор компании "Кинто" Сергей Черненко. По словам фондовиков, лишение ПФТС права оказывать услуги листинга делает ее непривлекательной для крупных компаний. "Листинг - это допуск бумаг к организованному рынку, к тому же процедура листинга придает компании публичность,- сказал директор по развитию бизнеса компании 'Онлайн Капитал' Михаил Ройко.- При отсутствии листинга на ПФТС останутся самые неинтересные ценные бумаги, а самые лучшие уйдут на биржи. Такие действия направлены против ПФТС".

Объем торгов на биржах и торговых системах за январь-ноябрь 2005 года составил 13,60 млрд грн. При этом доля ПФТС составила 87,75%, доля Украинский фондовой биржи - 5,71%, доля Приднепровской фондовой биржи - 1,99%, доля Украинской межбанковской валютной биржи - 1,04%.

Представители ПФТС выступают против принятия документа и уже направили свои предложения к ГКЦБФР. "Разделение требований к деятельности мы рассматриваем как лоббизм. К компаниям, имеющим одинаковую лицензию, будут применяться различные требования,- сообщил пресс-секретарь ПФТС Андрей Коломиец.- В Украине не окажется ни одной листингованой бумаги, так как для того, чтобы находиться в листинге, бумага должна торговаться на рынке, а вторичного рынка на биржах нет. То есть, они будут вынуждены исключать бумаги из листинга". По его словам, в листинге ПФТС находится более 400 ценных бумаг. При этом представители ПФТС отмечают, что принятие документов приведет к исчезновению рассчитываемого ПФТС фондового индекса, а также индекса Standard&Poors для Украины, рассчитываемого агентством на базе данных торговой системы. "Исчезнут ориентиры для НПФ, западных инвесторов. Наши представители входят в рабочую группу по подготовке документов, и мы уже направили свои предложения,- сказал Андрей Коломиец, отметив при этом: - ПФТС намерена снова подать документы на регистрацию фондовой биржи. В ближайшее время нами во второй раз будет подан комплект документов для регистрации информации о выпуске акций биржи. Я надеюсь, что это случится еще в этом году".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС НКЦБФР
В Контексте Finance.ua
Опросы