Государственные облигации еврозоны выросли


Государственные облигации еврозоны выросли; ЕЦБ уверяет, что серии повышений ставки не будет

Государственные облигации еврозоны резко выросли на свидетельствах того, что повышение ставки ЕЦБ не означает начала цикла ужесточения политики.

Как и ожидалось. Европейский центральный банк повысил ставку рефинансирования на 25 б.п. до 2,25%. Тем не менее, президент банка Жан-Клод Трише заявил, что ЕЦБ не собирается начинать серию подобных повышений.

Вышедший в четверг отчет о производственной активности в регионе оказался выше прогнозов, однако рынки, проигнорировали эту новость. По итогам торгов доходность 2-летних облигаций Германии упала на 7,6 б.п. до 2,686%; доходность 10-летних бумаг снизилась на 1,7 б.п. до 3,406%.

Тем не менее, аналитики полагают, что еврозону, несомненно, ожидает еще несколько повышений ставки. «Сейчас основная задача – определить, в каком темпе будет происходить ужесточение политики ЕЦБ», - отмечает главный экономист Bear Stearns Дэйвид Браун.

Британские гос. долги выросли на слабых данных, после публикации которых на рынке возобновились спекуляции о том, что Банк Англии может вновь понизить ставку рефинансирования. Доходность 2-летних облигаций упала на 3,9 б.п. до 4,266%, а доходность 10-летних – на 4,4 б.п. до 4,160%.

Казначейские облигации США упали на данных по производству, которые сбалансировали эффект от слабого показателя инфляции. Рынок приготовился к выходу сильного отчета по рынку труда в пятницу. Показатель расходов на личное потребление оказался ниже прогнозов, что ослабило инфляционные опасения и способствовало активизации покупок в начале торгов. Повышение на 0,14% против ожидаемых 0,17%, по данным RBS Greenwich Capital, было достаточным для того, чтобы снизить годовой показатель до 1,82% по сравнению с прогнозами на уровне 1,9%.

Однако позднее доходность пошла вверх после выхода индекса производственной активности, рассчитываемого Институтом менеджмента в сфере снабжения, который был расценен как сильный, не смотря на то, что основной показатель немного понизился.

По итогам торгов доходность 2-летних облигаций выросла на 2,8 б.п. до 4,431%, а доходность 10-летних бумаг поднялась на 4,517%.

Доходность 10-летних облигаций Японии выросла на 2 б.п. до 1,450% на фоне повышения на рынке акций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
В Контексте Finance.ua
Опросы