Нацбанк Украины обещает стабильный кypc, либерализацию рынка


Национальный банк Украины не допустит сильных колебаний курса гривны, а также сохраняет намерение разрешить коммерческим банкам двусторонние операции и форвардные операции на межбанковском валютном рынке, сказал первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов в интервью, опубликованном газетой Коммерсант Украина.

По словам Шаповалова, либерализация позволит уменьшить участие НБУ в выкупе избыточного предложения долларов, которое наблюдается в текущем году. С начала года НБУ купил уже около $5 миллиардов.

"Мы будем и дальше уменьшать свое присутствие на рынке и либерализовывать его. Мы намерены разрешить банкам двусторонние операции - куплю и продажу - в течение одного дня, а также форвардные операции", - сказал Шаповалов.

"Тем не менее серьезных колебаний курса мы допускать не намерены", - добавил Шаповалов.

Руководство Национального банка с начала года уже неоднократно обещало либерализовать правила торгов на валютном рынке, на котором до настоящего времени сохраняются ограничения, введенные в 1999 году из-за финансово-экономического кризиса. В частности, коммерческим банкам, которые, по сути, могут только выполнять заявки клиентов, в течение одного дня запрещено одновременно покупать и продавать валюту на рынке.

Шаповалов не уточнил, когда можно ожидать принятие соответствующих решений Национальным банком.

В то же время он сообщил, что НБУ направил на регистрацию в Министерство юстиции новый вариант инструкции "О порядке осуществления в денежной форме иностранных инвестиций на Украине...", которым предполагается для инвестиций на срок до шести месяцев ввести 20-процентное резервирование.

На текущей неделе НБУ уже дважды - в среду и вторник - выходил на рынок с выкупом избыточного предложения долларов по курсу 5,01/$1. Отказ центрального банка от участия в торгах в понедельник привел к сильному росту гривны - до 4,99-4,90/$1 с 5,01/$1 - и возмущению экспортеров, терпящих значительные убытки при конвертации своей валютной выручки в национальную валюту.

В апреле решение НБУ укрепить официальный курс гривны почти на пять процентов по сравнению с началом года вызвало шквал критики со стороны политиков, экспортеров и населения.

По словам дилеров, если бы банки имели возможность заключать арбитражные сделки и использовать другие рыночные инструменты, рынок смог бы избегать перекосов и резких курсовых колебаний.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua