Цены на вторичном рынке недвижимости выросли в среднем на 5,1%


Как сообщила директор Александровского филиала АН «Благовест» Елена Панюк «за прошедший месяц цены на вторичном рынке недвижимости выросли в среднем на 5,1%». В тоже время эксперт отметила, что однокомнатные квартиры подорожали в среднем на 5,1%, двухкомнатные – на 5,2%, а трехкомнатные на 5%.

По данным АН «Благовест» средняя цена за 1 кв. м. в апреле выросла на 4,7%. Так средняя стоимость 1 кв. м. в однокомнатных квартирах выросла на 3,7%, в двухкомнатных – на 5,2%, а в трехкомнатных – на 5,4%.

«Динамика роста цен на вторичном рынке свидетельствует о том, что сейчас он находится в стадии высокой активности, вызванной обычным для этого времени года сезонным фактором, переносом вступления в силу норм Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» касательно налогообложения операций с недвижимостью» – сказала Елена Панюк. Вместе с тем эксперт считает, что «ревальвация гривни также оказала свое влияние на рост цен, однако в связи с тем, что резкое укрепление национальной валюты произошло в последнюю декаду апреля, сказать насколько это повлияло на общую статистику роста апрельских цен пока достаточно трудно», говорится в пресс-релизе

В свою очередь главный редактор газеты «Столичная недвижимость» Сергей Семидочный подчеркнул, что «ревальвацию гривни можно считать непрямой причиной удорожания жилья». «Падение курса доллара по отношению к гривне привело к тому, что люди, держащие свои сбережения именно в долларах, сейчас вкладывают свои средства в недвижимость, тем самым существенно повышая спрос на рынке. При этом особых изменений в сегменте предложения практически не произошло. Поэтому именно повышение спроса при неизменном предложении является весомой причиной удорожания квартир на вторичном рынке» – сказал эксперт.

Говоря о прогнозах развития ситуации на рынке, Сергей Семидочный отметил, что «лишь через 2-3 недели можно будет с определенной точностью говорить о том, насколько в процентном соотношении повысились цены в связи с изменениями курса гривни по отношению к доллару».

В тоже время цены на аренду квартир в апреле по отношению к марту практически не изменились. Ведущий специалист АН «Благовест» Марина Корнейчук сказала, что «сейчас наблюдается определенное ценовое затишье, связанное с итак достаточно высокой арендной стоимостью жилья». Говоря о ценовых прогнозах, связанных с укреплением гривни, Марина Корнейчук сказала, что «в ближайшем будущем при сохранении стабильности национальной валюты рынок аренды постепенно переориентируется на гривню». «Если раньше арендодатели предпочитали вести расчет со съемщиками в долларах и гривне в процентном соотношении как 70 на 30, то сейчас мы прогнозируем обратные показатели: минимум 70% всех сделок будет проходить в гривне» – считает ведущий специалист АН «Благовест».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Цены на вторичном рынке недвижимости выросли в среднем на 5,1%» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua