Странам ЕС угрожают курс евро и цены на нефть


Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services полагает, что странам - "локомотивам европейской экономики" по-прежнему угрожают сильный курс единой европейской валюты (евро) и высокие цены на нефть, говорится в пресс-релизе агентства.

Тем не менее, как пишет главный экономист по европейскому региону Жан-Мишель Сикс, "укрепление евро и повышение нефтяных цен нередко обвиняют в негативном влиянии на экономику таких стран, как Франция, Германия и Италия, что зачастую является удобным оправданием стабильно высокого уровня безработицы и слабого прироста ВВП".

По мнению S&P, чтобы смягчить негативное влияние значительного колебания валютного курса и повышения расходов на энергоносители, "локомотивам" необходимо улучшить показатели производительности. На практике, однако, корпоративные инвестиции, связанные с показателями производительности, в целом с 2000г. оказались слабыми в большинстве континентальных европейских экономик. Эксперты S&P связывают это с тем, что компании предпочли восстановление баланса либо увеличение выплат по дивидендам организации нового этапа активного инвестирования, сообщает РБК.

В этом контексте из ведущих "локомотивов европейской экономики" агентство выделяет Великобританию, указывая на ее высокую корпоративную рентабельность, обеспечивающую прирост ВВП страны не ниже 2,5%. На другом конце шкалы с наиболее неутешительным прогнозом по будущему экономическому росту находится Италия, рост экономики которой на фоне колебания валютного курса и повышения нефтяных цен в 2005г. составит около 0,7%, а в 2006г. - лишь 1,5%. В целом прирост ВВП в зоне евро в 2005г. будет, по прогнозам агентства, зафиксирован ниже уровня в 2,0%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Странам ЕС угрожают курс евро и цены на нефть» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua