В Украине началась золотая лихорадка


Учитывая ослабление доллара, украинцы стали внимательнее присматриваться к альтернативным способам хранения своих накоплений. Как следствие, спрос на банковские золотые слитки бьет все рекорды.

После манипуляций Нацбанка со стабилизацией гривны интерес украинцев к "вечнозеленому" сильно упал. Теперь они предпочитают вкладывать свои деньги в золото или недвижимость.

Спрос на банковские драгоценные металлы за последнюю неделю вырос в три раза. На активность спроса не влияет даже тот факт, что цены на слитки привязаны к американской валюте.

Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков: "У нас упал весь набор валют относительно гривны с которыми мы работаем: евро, доллар, рубль, английский фунт и т.д. Это отразится и на стоимости золота. Учитывая и то, что тенденции на внешних рынках валютных там, по сути, остаются почти без перемен, как и были".

Но украинцы понимают, что в долгосрочной перспективе позиции золота выглядят прочнее, чем у доллара. Сегодня стандартный слиток золота в четверть килограмма обойдется покупателю в девятнадцать тысяч гривен. Килограммовый - семьдесят пять тысяч.

За килограмм серебра в банках попросят чуть больше полутора тысяч гривен. Выросла популярность и таких металлов как платина и палладий, но их нужно заказывать специально. Оправдывая ожидания покупателей, на международных рынках золото во второй половине апреля медленно, но верно дорожало.

Дмитрий Резниченко, замдиректора казначейства банка "Надра": "Изменение цен на международных рынках будет с небольшим лагом отражаться на рынке внутреннем. То есть, внутренние украинские факторы на долларовый эквивалент цены не влияют. Они просто влияют на отображение цены в гривне, что и произошло в последнее время. Стоимость осталась прежней, изменился гривневый эквивалент".

Учитывая спрос, украинские банки постепенно увеличивают закупки слитков в Швейцарии и России. Но банкиры признаются, что рассматривают нынешнюю тенденцию как краткосрочную. Говорить о том, что доллар перестает быть главной валютой накопления для наших граждан, пока рано. // Валерия Сорочан, Виктор Карпенко, НТН.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Банковские металлы
Все, что мы знаем про:АУБ
Рейтинг популярности материала «В Украине началась золотая лихорадка» на Finance.ua - 2.1
В Контексте Finance.ua