НБУ cчитaет "лучшим выходом" фиксацию гривны на уровне 5,05


Национальный банк Украины считает нецелесообразным продолжать в ближайшее время наблюдавшееся на прошлой неделе резкое укрепления курса гривны и считает "лучшим выходом" фиксацию курса на достигнутом уровне, сказал Рейтер заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

"Я заявляю, наверное, мы долго будем стоять на этом пороге - 5,05/$1. Поэтому вокруг этого можно строить свой бизнес, свои финансовые интересы... После того, как произошло резкое изменение курса гривны, я считаю, что самым обоснованным и лучшим выходом будет долгосрочная фиксация на данном уровне", - сказал Яременко.

По его словам, с начала текущего года Нацбанк Украины купил в свои резервы $3,9 миллиарда долларов, из которых не менее $700 миллионов - средства от покупки ОВГЗ нерезидентами.

Заместитель главы Нацбанка сказал, что наблюдавшееся в последние дни уменьшение перевеса предложения валюты над спросом было вызвано непониманием со стороны рынка действий Нацбанка и правительства, в частности того, что НБУ несколько дней не выходил на рынок и предпринял резкое повышение курса гривны за один день.

Национальный банк Украины шокировал рынок, допустив 20 апреля скачок курса гривны за один день почти на 3,0 процента - до 5,05/$1 с 5,19/$1.

"Сейчас он (рынок) дезорганизован и только начинает находить себя. Кто же будет продавать валюту, если не понимает, куда мы идем", - сказал заместитель главы НБУ.

По мнению Яременко, выкуп Национальным банком избыточного валютного предложения на рынке для сглаживания резких курсовых колебаний не приводит к повышению инфляционных рисков.

"События показали, что ценовым якорем у нас является курс (гривны к доллару). Чем ближе мы к фиксированному курсу, тем более это отражает интересы всех сфер в этот период: это - и экономический рост, и сдерживание инфляции и воспитание доверия к национальной валюте", - сказал Яременко.

Во вторник Национальный банк Украины купил избыточное предложение долларов на межбанковском валютном рынке по курсу 5,01/$1.

Национальный банк покупал избыток валюты в минувшие понедельник, пятницу и четверг по 5,02/$1, а в среду - по 5,05/$1.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «НБУ cчитaет "лучшим выходом" фиксацию гривны на уровне 5,05 » на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua