Стельмах: укрепление гривни – благо для народа


Сегодня в ходе своего выступления в Верховной Раде глава Национального банка Украины Владимир Стельмах c парламентской трибуны заявил, что экономическая основа укрепления курса гривни "вызрела еще два-три года тому назад, и все это время национальная валюта снижалась исскуственно".

По словам Стельмаха, по различным оценкам экспертов реальный курс гривни по отношению к доллару составляет от 1,30 грн до 2,60 грн, но оптимальная стоимость доллара составляет 3,80 грн. "Однако мы понимаем, что такое снижение курса доллара приведет к негативным последствиям", - отметил глава НБУ.

Он заявил, что заниженный курс гривни негативно влияет на инвестиции, что является причиной повышения цен как на продукты, так и на импортируемые энергоресурсы. Кроме того, Стельмах напомнил депутатам, что в законе о Госбюджете на 2005 год указан курс гривни по отношению к доллару - 5,10 грн.

По словам главы НБУ, он предупреждал об укреплении гривни, когда его народные депутаты утверждали на должности главы Нацбанка, и когда утверждали изменения в бюджет страны. "Укрепление курса гривни пойдет только на благо украинского народа", - подытожил Стельмах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Стельмах: укрепление гривни – благо для народа» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua