Кто выиграет от падения доллара


Oт резкого снижения курса доллара США относительно гривны в выигрыше останутся предприятия-импортеры и иностранные инвесторы, вкладывающие средства, преимущественно, в украинские корпоративные и государственные ценные бумаги с фиксированной доходностью, сообщает пресс-служба банка "Аваль" со ссылкой на ежедневный мониторинг украинского финансового рынка, подготовленный дилерами дилингового центра АППБ "Аваль"

"Учитывая существующую неопределенность на валютном рынке, непрозрачность процесса курсообразования и вероятность уменьшения части экспортной выручки, которая продается за гривну, любые изменения курса в обратном направлении могут быть расценены инвесторами как отрицательные сигналы и иметь непрогнозируемые последствия", - считают эксперты банка "Аваль".

Как отмечается в обзоре, предприятия-экспортеры, в свою очередь, получают уменьшение доходности и несут убытки по заключенным текущим внешнеэкономическим контрактам, сообщает УФС .

Эксперты банка "Аваль" считают, что, курсовые изменения со временем могут привести к изменениям в структуре сбережений населения - доходность банковских депозитов в долларах США, являющихся традиционной валютой сбережения, составляет в среднем 8-12% и уже сегодня вызывает сомнения, учитывая укрепление гривны более чем на 5% с начала года. Доходность депозитов в гривне, составляющей в среднем 12-16%, еще менее привлекательна на фоне уровня инфляции, которая, по прогнозам независимых аналитиков, может составить 12-15%.

Как отмечается в обзоре, отреагировал действия НБУ на межбанке и наличный рынок - 21 апреля утром наблюдались достаточно широкие котировки в коридоре 5,05-5,20 грн за доллар США в связи с неопределенностью относительно дальнейших курсовых изменений. После того, как новый курс покупки НБУ был определен на уровне 5,02 грн за безналичный доллар США, наличный рынок стабилизировался.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Кто выиграет от падения доллара» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua