Гривна крепчает, а банкиры бьют тревогу


Ревальвация курса гривни может оказаться более масштабной, чем прогнозировалось ранее и это может негативно отразиться на украинской экономике, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" операторы валютного рынка и банкиры.

В частности, председатель правления банка "НРБ-Украина" (Киев) Владислав Кравец отметил, что резкое укрепление курса гривни приведет к снижению темпов развития экспорта и сделает украинский рынок очень привлекательным для импортеров, что может привести к негативным последствиям. "Таким образом открывать наши рынки – это просто подорвать экономику страны – более дешевые в связи с курсовой разницей товары хлынут на наши рынки и вытеснят продукцию отечественного товаропроизводителя", – подчеркнул банкир.

Также, по его словам, резкое укрепление курса гривни негативно отразится и на украинских коммерческих банках. "Ежедневно идет перерасчет валютной позиции банков с учетом курса гривни, то есть банки теряют стоимость своих активов ", – пояснил виденье ситуации В.Кравец.

Банкир считает, что укрепление курса позволит незначительно замедлить темпы инфляции, однако не сможет кардинально замедлить ее рост.

Вместе с тем, укрепление курса гривни позволит получить дополнительную доходность для иностранных инвесторов – держателей украинских государственных и корпоративных облигаций.

"При номинальной доходности 6-8% годовых в валюте с учетом курсовой разницы они получат значительно более высокий доход", – сказал банкир. При этом он отметил, что этот дополнительный доход в основном получат спекулятивные инвестфонды, работающие на развивающихся рынках, а не инвесторы, вкладывающие прямые инвестиции в развитие экономики страны. По оценке В.Кравца, если тенденция укрепления курса гривни такими высокими темпами, как в настоящее время, сохранится, к лету курс может составить 4,8 грн./$1.

По мнению, дилеров банка Аваль (Киев), учитывая заявления руководства Минфина, а также темпы укрепления национальной валюты и прогнозы аналитиков относительно инфляции в 2005 году, задекларированный уровень 5,00-5,10 грн./$1. будет далеко не крайней границей укрепления гривны и, вполне вероятно, рынок увидит уровень 4,50-4,70 грн./$1. на протяжении этого года.

Как отмечают дилеры банка, помня о вчерашнем снижении курса выкупа валюты НБУ, продавцы 20 апреля решили продать всю накопившуюся валюту, не ожидая дальнейшего снижения курса и тем самым сформировали существенное превышение предложения валюты над спросом.

"НБУ сегодня снова "шокировал" продавцов, оставшихся на рынке, своим курсом, выкупая остаток валюты на рынке по 5,05 грн./$1. Таким образом, курс доллара США к гривне упал почти на 2,7% по сравнению с предыдущим днем и почти на 5,07% с начала нынешнего года. Это наиболее существенное изменение курса с начала 2000 года", – сообщили в банке "Аваль".

По данным банкиров, на рынке наличного доллара, как и на безналичном, преобладает предложение и население, обеспокоенное столь резким падением курса за последние несколько недель, активно сдает доллар.

В ближайшее время, отмечают дилеры банка, будет происходить незначительный рост ставок на межбанковском рынке по ресурсам в гривне в связи с активным использованием НБУ и Минфином рычагов для сокращения денежной массы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ Минфин Украины
Рейтинг популярности материала «Гривна крепчает, а банкиры бьют тревогу» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua