Цены на нефть угрожают мировой экономике


По итогам встречи министров финансов и глав центробанков стран "большой семерки" принято совместное коммюнике. В нем главные финансисты самых развитых стран мира предостерегают, что цены на нефть разрушают мировую экономику.

"Глобальный подъем экономики в мире остается стойким, и есть надежды на ее дальнейший рост в 2005 году. Однако, помехой этому может стать "встречный ветер" - очередной скачок цен на нефть", - такими словами министры финансов и главы центральных банков стран "большой семерки", которые три дня дискутировали в американской столице, указывают в заключительном коммюнике на основную угрозу мировой экономике.

Как сообщает Deutsche Welle, в нем также подчеркивается, что Соединенные Штаты должны принять адекватные меры, чтобы остановить дальнейший рост своего торгового дефицита, а Европа и Япония - чтобы снять на пути свободного передвижения рабочей силы искусственные барьеры, которые ограничивают возможности экономического прогресса.

В заключительном коммюнике страны "большой семерки" обещают прибегнуть к решительным действиям, чтобы сбалансировать глобальную экономику и обеспечить ее дальнейший подъем. Речь идет, прежде всего, о стабилизации цен на сырую нефть, которые в марте превысили границу 55 долларов за барель. Этого, считают министры финансов и главы центробанков, можно достичь только за счет дальнейшего увеличения квот на ее добычу.

Состояние мирового рынка нефти "в среднесрочной перспективе будет оставаться напряженным". Об этом также говорится в итоговом коммюнике Международного валютно-финансового комитета МВФ, распространенном в субботу в Вашингтоне по итогам заседания комитета.

Среди причин напряженности на рынке нефти названы "значительный глобальный спрос, низкие объемы излишков и опасения в отношении поставок", сообщают "Подробности".

"Это подчеркивает важность стабильности на рынках нефти для глобального процветания", - указывается в коммюнике. Кроме того, страны-члены МВФ предупреждают о "последствиях повышенных цен на нефть для более бедных стран". "Комитет призывает предпринять усилия по устранению препятствий для инвестиций в производство нефти и перерабатывающие мощности", - подчеркивается в коммюнике.

МВФ призвал "к более тесному диалогу между экспортерами и импортерами нефти, а также к дальнейшим усилиям по улучшению прозрачности и информации по рынкам нефти". Международный валютно-финансовый комитет МВФ является руководящим органом МВФ, заседающим два раза в год.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Цены на нефть угрожают мировой экономике » на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua