Россия вошла в число самых долларизованных стран


Россия остается страной с одним из самых высоких в мире уровней долларизации экономики. Уступая по этому показателю странам Латинской Америки, она заметно опережает не только Саудовскую Аравию и Китай, но и своих соседей - Украину и Казахстан. Об этом свидетельствует рейтинг развивающихся стран по степени частичной долларизации, составленный Московским международным институтом эконометрики, информатики, финансов и права (ММИЭИФП) по методике Национального бюро экономических исследований США.

Уровень долларизации в соответствии с этой методикой определяется тем, какую часть своих средств домохозяйства и фирмы держат в иностранных активах, и тем, насколько велики займы государства и компаний в иностранной валюте. В России банковские вклады в иностранной валюте составляют около трети денежной массы, внешний долг - около трети ВВП, а долг частного сектора - половину внешнего долга страны. Вычисленный на основании этих данных сводный показатель ставит Россию вместе с Хорватией и Индонезией в ряд высокодолларизованных стран. Выше - только сверхдолларизованные - преимущественно латиноамериканские - страны, возглавляемые Эквадором, сводный индекс которого (25) вдвое выше, чем у России (12), и отражает тотальное господство доллара в экономике - несколько лет назад американская валюта полностью заменила здесь национальную, хождение которой было прекращено.

Глава Банка России Сергей Игнатьев еще два года назад объявил о начале процесса дедолларизации экономики, связанного с укреплением рубля. Однако обнародование данных ЦБ об операциях с иностранной валютой за 2004 год стало по сути признанием в том, что этот процесс пробуксовывает и даже поворачивает вспять. Россияне в прошлом году не только охотнее расплачивались долларами, чем в 2003-м, но и больше покупали их, чем продавали. Как и вообще валюту других стран, которой, в пересчете на доллары, было куплено в полтора раза больше, чем за предыдущий год ($33.165 млрд. против $22.670 млрд.).

По оценкам составителей рейтинга, долларизация в России связана с опасениями по поводу возможного обесценения рубля и неразвитостью финансового рынка, не позволяющего занимать крупные суммы в национальной валюте. Однако есть и более глубокий источник - макроэкономическая нестабильность. "Главный фактор, влияющий на уровень долларизации, - предсказуемость политики, которую проводит национальное правительство", - считает Антон Струченевский, аналитик компании "Тройка Диалог". Эта мысль хорошо иллюстрируется тем, что бесспорными лидерами рейтинга долларизации являются страны Латинской Америки - Эквадор, Боливия, Уругвай и Аргентина (от 25 до 20), а замыкают этот список такие государства, как Саудовская Аравия (4) и Китай (2). Характерно и то, что соседи России - Киргизия (11), Молдова (10), Грузия и Белоруссия (9), Украина (8) и Казахстан (7) - уступают ей первенство на постсоветском пространстве.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Россия вошла в число самых долларизованных стран» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua