Банк России перестанет поддерживать доллар. Банк России решил укрепить рубль


В среду глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что по-прежнему считает возможным удержание инфляции в этом году в пределах 8.5%. Каким образом ЦБ намерен это сделать, во вторник на Российском экономическом форуме в Лондоне объяснил один из его первых заместителей Алексей Улюкаев. Он сообщил, что для сдерживания инфляции Банк России может пойти на укрепление рубля, превышающее запланированное. Это означает, что ЦБ перестанет с прежней активностью поддерживать американскую валюту. В этом случае к концу года доллар может упасть до 26.5-27 рублей. Но даже это, по мнению специалистов, не позволит радикально обуздать инфляцию.

Напомним, что за январь-март 2005 года потребительские цены в России выросли на 5.3% против 3.5% за тот же период 2004 года. Этот скачок вынудил правительство увеличить свою целевую установку инфляции с 8.5 до 10%. Что позволило экс-главе правительства Михаилу Касьянову разразится обвинениями из Лондона в адрес правительства и финансовых властей в том, что они потеряли контроль над инфляцией и не в состоянии сдержать ее в запланированных рамках. В среду Касьянову ответил председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Его ведомство до сих пор не пересмотрело запланированный прогноз. И, по словам Игнатьева, делать это - по крайней мере, до августа - Банк России не собирается, так как "есть надежды и резоны на выполнение цели по инфляции". Глава ЦБ уповает на возможную летнюю дефляцию, которой не было в прошлом году. Но основной механизм по сдерживанию роста цен рассекретил во вторник первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, чье выступление на лондонском форуме прозвучало как настоящая сенсация. Он сообщил, что для сдерживания инфляции Банк России может пойти на укрепление рубля, превышающее максимально запланированные 8%.

Начальник отдела дилинга Международного промышленного банка Александр Разумный считает, что эта мера не выправит ситуацию с ростом цен. Он напомнил, что в 2004 году курс национальной валюты вырос по отношению к доллару на 1.5 рубля, но инфляция все равно превысила прогноз на 1.7%. Начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов уверен, что в случае падения доллара на мировых рынках в России он может резко подешеветь до 27 рублей к концу года. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич согласен с этой оценкой. "Но и в этом случае сдержать инфляцию в рамках 8.5% не удастся, - прогнозирует эксперт. - А максимум - в пределах 10-11%. Но для этого укрепление рубля должно составить более 10%".

При этом Кирилл Тремасов утверждает, что процесс укрепления рубля уже близок к своему пределу, за которым российские товары потеряют свою конкурентоспособность. "Для примера: стоимость российских автомобилей уже сейчас вплотную приближается к цене продукции корейских производителей", - замечает аналитик.

Процесс укрепления рубля ударит и по карманам населения, на руках которого, по разным оценкам, находится от 35 до 60 млрд. наличных долларов. "По нашему прогнозу, курс доллара на конец года может упасть до 26.5 рубля, - рассказывает экономист "Объединенной финансовой группы" Ярослав Лисоволик. - Это усугубит процесс дедолларизации населения. Когда американская валюта из-под "матрасов" хлынет в обменные пункты, это серьезно осложнит как задачу ЦБ на краткосрочную перспективу по стабилизации обменного курса рубля, так и планы по созданию более гибкого обменного курса, что в дальнейшем могло бы способствовать снижению инфляции".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Центробанк РФ
Рейтинг популярности материала «Банк России перестанет поддерживать доллар. Банк России решил укрепить рубль » на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua