Греция, Россия и Болгария подпишут меморандум по проекту нефтепровода Бургас-Александруполис


Греция, Россия и Болгария подпишут 12 апреля 2005г. межправительственный меморандум о реализации проекта по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис. Подписание соглашения состоится в столице Болгарии Софии. "Правительства Греции, России и Болгарии выражают твердую решимость и готовность сделать все необходимое для реализации проекта", - заявлял министр развития Греции Димитрис Сиуфас.

Напомним, что проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис инициирован Россией, Грецией и Болгарией. В сентябре 2000г. был создан трехсторонний рабочий комитет, который в настоящее время осуществляет актуализацию ТЭО проекта. Общая протяженность трассы нефтепровода составит около 300 км, ориентировочная стоимость проекта строительства - около 700 млн евро. Предполагается, что для реализации проекта правительство Греции предоставит грант на 100 млн евро. Остальные средства для финансирования строительства - акционерный и заемный капитал.

Предполагаемый возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 15 млн т в год, на втором - 24 млн т в год, на третьем - 35 млн т в год. Проект предполагает строительство морского терминала в Бургасе для разгрузки танкеров грузоподъемностью от 80 до 150 тыс. т (возможно, - до 300 тыс. т), а также морского терминала в Александруполисе с резервуарным парком емкостью 940 тыс. куб. м.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Греция, Россия и Болгария подпишут меморандум по проекту нефтепровода Бургас-Александруполис» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua