Дилеры возмущены отказом НБ Украины выкупить избыток валюты на рынке


Национальный банк Украины отказался в четверг выкупать на межбанковском рынке избыточное предложение валюты, чем вызвал возмущение дилеров, которым не удалось выполнить клиентские заявки на продажу. "Нацбанк подвел всю банковскую систему и экспортеров. Было достаточно большое предложение, но он не стал выкупать валюту. Что нам объяснить клиентам, почему они не могут продать свои доллары и получить гривны?" - возмутился дилер одного из крупных банков.

Валютный рынок на Украине сильно зарегулирован и его операторы практически не имеют каких-либо возможностей для маневра в случае несбалансированности спроса и предложения.

Согласно правилам, утвержденным Нацбанком в конце 1999 года, банки могут покупать или продавать валюту только по заявкам клиентов. При этом в один и тот же день на рынок можно выходить только с продажей или только с покупкой в объеме, о котором был проинформирован Нацбанк до начала торговой сессии.

Центральный банк отвел себе роль монопольного покупателя или продавца валюты на несбалансированном рынке и без его участия не проходит практически ни один день. "Поведение более, чем странное. Я помню, когда Нацбанк несколько раз отказывался продавать валюту, но не припомню, чтобы он отказывался покупать", - добавил представитель банка с иностранным капиталом.

Он посетовал, что позицию НБУ можно было бы понять, если бы он разъяснил, что перевес предложения не очень большой и может быть продан на завтрашних торгах. По сути, никто из участников рынка кроме Нацбанка не знает информации о планируемых покупках и продажах.

Однако, в Нацбанке не удалось получить никаких комментариев. В приемной заместителя главы НБУ Сергея Яременко, курирующего валютную и монетарную политику, разъяснили, что он находится в двухдневной командировке в Москве, директор департамента валютного регулирования Николай Мельничук в отпуске, а начальник соответствующего управления Александр Николенко отказался от каких-либо комментариев. "Скорее всего, начальства нет и никто не захотел принять решение. Ни до кого не достучались вовремя, а тут и торговая сессия подошла к концу", - представил свой вариант объяснения один из дилеров.

Обычно НБУ административно устанавливает курс покупки или продажи валюты на межбанковском рынке. "Валютная либерализация нужна как воздух. Наш президент Ющенко ездит в Америку, говорит, что мы боремся за признание нас страной с рыночной экономикой. Но какая же это рыночная экономика, если валютного рынка как такового нет. Мы просто приложение к заявкам клиентов", - посетовал один из участников рынка.

По словам дилеров, в четверг межбанковские сделки заключались по курсу, близкому к уровню 5,2650/$1, после того, как в среду НБУ выкупал избыток предложения по 5,2699/$1, а в предыдущие два дня продавал доллары, чтобы закрыть спрос импортеров, по 5,3000/$1.

Официальный курс в четверг повысился до 5,2750/$1 с 5,2799/$1 в среду.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Дилеры возмущены отказом НБ Украины выкупить избыток валюты на рынке» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua