Доллар дороже – инфляция ниже


За три первых месяца этого года инфляция достигла 5,3%. Правительство не надеется удержать ее на плановом показателе 8,5%, но рассчитывает не выйти за уровень 10%. Аналитики же, услышав данные за первый квартал, только уверились в том, что по итогам года потребительские цены вырастут на 12–15%.

Не кладите деньги в евро

Реальная доходность всех вкладов в российских банках в марте была отрицательной независимо от вида валюты и срока размещения, поскольку инфляция на потребительском рынке составила 1,3% и не позволила вкладчикам уберечь свои сбережения от обесценивания...

Инфляция в России в январе – марте составила 5,3%. Об этом во вторник сообщил министр финансов Алексей Кудрин. В марте инфляция составила 1,3%. Изначально уровень инфляции, прогнозируемый на этот год и заложенный в бюджет, был определен на уровне 8,5%. Алексей Кудрин отметил, что к настоящему времени Минфин совместно с Минэкономразвития (МЭРТ) уточнил прогноз инфляции на этот год и рассчитывает, что она будет находиться в коридоре от 8,5% до 10%. Это, впрочем, не новость: МЭРТ ранее обещал пересмотреть показатель в сторону повышения.

«Ускорение темпов инфляции с начала 2005 года обусловлено повышением тарифов жилищно-коммунального хозяйства, которые выросли в среднем по стране более чем на 20%. Их вклад в скачок инфляции за январь – март 2005 года составил, по оценкам Минэкономразвития, более 2,2%, – сообщил «Газете.Ru» начальник отдела управления финансовыми рисками Международного промышленного банка Александр Зубарев. –

То, что выполнить первоначальный план по инфляции в 8,5% невозможно, признали уже все ведомства. Повысив прогноз инфляции до 10%, финансовые власти, по сути, оправдали рост тарифов».

Вместе с тем Алексей Кудрин подчеркнул, что правительство примет меры по сдерживанию роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также тарифов на газ и электроэнергию в этом и следующем году.

В ближайшее время правительство будет утверждать тарифы естественных монополий на следующий год. «Рост тарифов должен быть существенно ниже, чем в этом году», – заверил министр. Он считает, что у правительства есть «хорошие возможности» сдерживать влияние тарифов на инфляцию. Забавно, но в тот же день Федеральная служба по тарифам сделала заявление о том, что готова внести в правительство предложение по увеличению тарифов для «Газпрома» на 2006 год на 17%. Между тем МЭРТ и Минфин намертво стоят за 11-процентный рост цен на газ (в этом году тарифы повысили на 20%).

Тем не менее аналитики скептически оценивают даже уточненные официальные прогнозы по инфляции на текущий год. «По нашим оценкам, инфляция по итогам года вполне может составить не 10%, а 13–14%. По состоянию экономики на сегодняшний день, эта цифра достаточно реалистична, – говорит начальник аналитического отдела инвестиционной компании «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. – Правительство ежегодно пытается смотреть на инфляцию с излишним оптимизмом, однако экономика этот оптимизм не поддерживает».

Александр Зубарев полагает, что теоретически удержать годовую инфляцию в рамках 10% при показателе 5,3% за первый квартал 2005 года возможно. Однако, по его словам, здесь все будет определяться как внешними факторами (уровнем цен на нефть, динамикой курса доллара на мировых рынках, достижение договоренности по досрочному погашению долга перед Парижским клубом), так и рядом внутренних факторов. Среди последних аналитик назвал структурные преобразования в экономике, либерализацию рынка акций «Газпрома» и другие, ранее уже озвученные правительством меры.

«С учетом всех этих факторов, я не исключаю, что инфляция за 2005 год составит 10–11,5%», – отмечает Зубарев.

Максим Шеин считает, что правительство может применить жесткие меры по сдерживанию инфляции. Но увлекаться этими мерами государству чрезмерно не стоит.

«Например, государство может стерилизовать денежную массу за счет расширения внутренних заимствований, то есть выпуска новых долговых бумаг государства в рублях. Но в то же время государство должно контролировать приток в страну валютной выручки, так как большой приток валюты приводит к нежелательному укреплению рубля. В этом смысле повышение процентных ставок в США, ведущее к удорожанию американской валюты, на руку ЦБ России», – уверен он.

Также аналитики отмечают, что показатель инфляции по итогам года во многом будет зависеть от темпов ее роста в летние месяцы. Например, в августе может наблюдаться снижение цен – дефляция. Это зависит от того, как будет складываться ситуация с инфляцией в секторе продовольственных товаров. «Большую роль играет и рост цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ), – говорит Максим Шеин. – Пока опасности серьезного роста цен на нефтепродукты мы не видим, так как повторение 33-процентного скачка цен на ГСМ в прошлом году даже при высоких ценах на нефть вряд ли возможно».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Доллар дороже – инфляция ниже» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua