Укрaинa хoчeт снизить инфляцию до "европейских стандартов" в 2006г. - Минфин


Правительство Украины стремится снизить в 2006 году темпы инфляции до "европейских стандартов" и с учетом этого намерено формировать основные параметры госбюджета и денежно-кредитной политики будущего года, сказал министр финансов Виктор Пинзеник.

Он не назвал конкретный целевой прогноз инфляции на 2006 год.

"Президент ставит перед нами задачи - страна не имеет права жить в условиях 10-процентной инфляции. Чтобы эти цифры были значительно ниже. Украина должна выходить на европейские стандарты показателя инфляции",- сказал Пинзеник на пресс-конференции.

В 2005 году, по расчетам Кабинета министров, инфляция не должна превысить 9,8 процента по сравнению с 8,2 процента в прошлом году.

В этом году новому правительству придется бороться с инфляционным навесом, сформировавшимся вследствие масштабных социальных выплат, осуществленных предшественниками накануне президентских выборов.

Пинзеник высказал уверенность, что новая власть сможет замедлить инфляцию, которая, по оценкам экспертов, может достичь 11-12 процентов.

"Мы спокойно относимся к ситуации на потребительском рынке. У нас достаточно инструментов, чтобы показатель инфляции был в прогнозируемых рамках - 9,8 процента. У нас согласованная работа с Нацбанком, мы работаем в режиме еженедельных консультаций",- сказал министр.

По данным Государственного комитета статистики, месячные темпы инфляции в расчете к предыдущему месяцу в феврале замедлились до 1,0 процента с 1,7 процента в январе.

В то же время, в годовом исчислении в феврале к февралю предыдущего года рост цен ускорился до 13,3 процента с 12,6 процента в январе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Укрaинa хoчeт снизить инфляцию до "европейских стандартов" в 2006г. - Минфин» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua