Кабмин знает что делать со старым жильем


Правительство представит Президенту Украины и Совету национальной безопасности и обороны Украины концепцию законопроекта "О замене (реконструкции) устаревшего жилого фонда и застройке кварталов современным жильем". Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня на совещании, посвященном
решению проблемы обеспечения населения жильем. Премьер отметила, что "совсем небольшое время пойдет, будем докладывать эту концепцию и будем отрабатывать общую мощную национальную программу обеспечения наших людей достойным, качественным жильем".

По данным Тимошенко, такая программа будет способствовать не только строительству жилья, но и развитию ипотечного жилищного кредитования. Она подчеркнула, что речь идет о кредитовании сроком на 15-20 лет под низкие проценты и удешевлении ставок по кредитам за счет бюджетных средств для определенных категорий населения. Премьер-министр напомнила, что в Украине треть населения имеет абсолютно неудовлетворительные жилищные условия. "Это или общежития, или снимают квартиры, или случайное жилье", - отметила она.

Кроме того, по ее словам, качество жилья у людей, которые его имеют, зачастую не отвечает стандартам. Так, в Украине около 72 млн. кв. м жилья - дома первых массовых серий, так называемые "хрущевки", - добавила премьер-министр.
В заседании, кроме председателей профильных госкомитетов, также приняли участие руководители российского ЗАО "Группа компаний "Конти", которое занимается реконструкцией жилья первых массовых серий, президент ХК "Киевгорстрой" (г. Киев)
Владимир Поляченко.

Сегодня жилой фонд Украины всех форм собственности составляет свыше 1,08 млрд. кв. м, в том числе частный - 86%, государственный - 3%, коммунальный -11%. По состоянию на 1 января 2005 года, в стране насчитывается около 50 тыс. ветхих и аварийных жилых домов общей площадью 5 млн кв. м. Около 1,2 млн квартир находятся в домах первых массовых серий, что составляет 23% от городского многоквартирного жилого фонда.

Каждый четвертый горожанин проживает в доме, который требует реконструкции с повышением уровня комфортности, тепловой реабилитацией и инженерной модернизацией квартир. В рамках реализации госпрограммы реконструкции домов первых массовых серий, построенных в 60-70 годы, в 1999-2004 году в Украине была проведена экспериментальная реконструкция 23 домов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Кабмин знает что делать со старым жильем» на Finance.ua - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua