В Нью-Йорке подорожала нефть


Более чем на доллар подорожала нефть на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже после публикации доклада, в котором прогнозируется, что цена на черное золото" в скором времени может перевалить за $100.

В четверг торги в Нью-Йорке завершились на отметке $55,30 за баррель, что на $1,31 больше показателя закрытия среды и всего на $2,30 меньше абсолютного исторического максимума, достигнутого 17 марта.

Рост котировок стал реакцией на прогноз крупнейшего трейдера энергетических фьючерсов - инвестиционного банка Goldman Sachs, согласно которому в ближайшие годы цена барреля может достигнуть $105, сообщает РИА "Новости".

"Мы считаем, что рынок вступил в раннюю стадию периода "супер-роста" - нескольких лет, в течение которых цены на нефть будут настолько высокими, что приведут к существенному сокращению потреблению энергии. Только после этого цены на энергоносители вернутся на более низкий уровень", - говорится в прогнозе аналитиков Goldman Sachs.

C начала года нефть в Нью-Йорке подорожала примерно на 25%. Главными локомотивами этого роста являются бурное развитие экономик Китая и Индии, а также понижение курса доллара: на рынок нефтяных фьючерсов приходит все больше свежих денег паевых фондов, ранее специализировавшихся на инвестициях в американскую валюту. Как прогнозирует Goldman Sachs, средняя цена американской нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже составит в этом году $50 за баррель, а в 2006 - $55.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «В Нью-Йорке подорожала нефть» на Finance.ua - 2.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua