Прогноз ИЭЭ. Доллар, нефть, сталь и глобальная системная инновация будут влиять на мировую динамику — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Прогноз ИЭЭ. Доллар, нефть, сталь и глобальная системная инновация будут влиять на мировую динамику

Энергетика
378
Экономика США в среднесрочной перспективе станет самым привлекательным регионом мира для инвесторов традиционного капитала.
Переизбыток потоков традиционных инвестируемых капиталов будет стимулировать бычьи настроения на рынках традиционных ресурсов – нефти, стали и т.п.
В последние годы на наших глазах разворачивается грандиозный эксперимент применения новой экономической политики. Использование достижений макроэкономики (генезис основных положений которой завершился к началу 90-х гг.) позволило странам получить в свой арсенал инструменты, не уступающие по своей силе воздействия силовым инструментам, а в целом ряде случаев и превосходящие их. Как показывают наблюдения, успешное применение этих новых инструментов странами экономическими лидерами позволило воздействовать в своих интересах не только на собственную, национальную, но и на всю мировую экономические системы. В некотором смысле, этой политике по силе воздействия в краткосрочном и среднесрочном периодах уступила даже инновационная политика. Возможно потому, что новая политика сама представила системную инновацию на глобальном уровне.
Начиналось все с обычного стремления выйти из экономического кризиса и достижения конкурентного преимущества путем манипулирования инструментами монетарной, в частности, валютной политики. В итоге получился результат, который, возможно, никто не прогнозировал, о котором теперь можно говорить как о случае экономической конкуренции, где достижение преимуществ достигается не столько отдельными фирмами или их объединениями путем внедрения инноваций и т.п., а путем использования всей финансовой мощи государства.
Некоторые детали механизма новой политики
Они просты. Для специалистов сегодня уже не является секретом, что использование инструментов денежного предложения может оказать влияние на динамику эффективного спроса - конечное потребление домашними хозяйствами и инвестиции фирм. Не в меньшей мере денежное предложение оказывает влияние и на динамику сбережений, потоки международных капиталов, экспортно-импортные операции и многое другое.
Так, например, если при прочих равных условиях центральный банк страны увеличит денежное предложение, то это вызовет снижение цены денег этой страны не только на национальных рынках, но и на международных. В качестве реакции на эти действия, домашние хозяйства в целом по стране будут сокращать сбережения и, отсюда, будет возрастать часть их дохода, перераспределяемого ими на потребление. Понижение цены денег будет стимулировать фирмы более активно осуществлять инвестиции (потребление капитала), так как издержки по проценту в этом случае для них будут снижаться из-за снизившейся цены денег. И, наконец, главное - экспортеры этой страны получат преимущество из-за снижающегося валютного курса - т.е. зарубежная экономика станет более активно потреблять товары и услуги данной экономики. Из этого следует, что три основных (домашние хозяйства, фирмы и заграница) из четырех институциональных секторов национальной экономики активизируются если возрастает денежное предложение. Следует особо отметить, что активизация отмеченного реального потребления возможна, если исполняются следующие условия: центральный банк строго следит за инфляцией, не допуская превышения ею значения естественного уровня; рынки достаточно развиты, не зарегулированы государством и живо реагируют на малейшие изменения конъюнктуры; экономика достаточно инновативна, но имеет некоторые признаки перепроизводства. При этом достаточное институциональное развитие рынков имеет первостепенное значение.
Рассмотрим пример с экономикой США
Когда в начале 2000-х гг. в экономике (США) начались кризисные процессы (собственно говоря, даже не кризисные, ибо темпы экономического роста США в этот период не опускались ниже 0%, однако опустились ниже 2% в год), США осуществили стимулирующую экономическую политику, снижая учетную ставку, а также стимулируя потребление бюджетно-финансовой политикой.
В результате этой политики в США со временем стабилизировалось внутреннее потребление, при этом снизившийся курс доллара по отношению к евро стимулировал активное "вытеснение" на внешние рынки товарной массы с переполненного собственного рынка.
На этот момент в Европе признаков кризиса не было. Однако постепенно нахлынувшая товарная масса из-за рубежа увеличила ее предложение на рынках Европы и снизила доходность местных фирм. Этот эффект усилился еще и тем, что валюты многих стран были привязаны к доллару и опускались к евро, увлекаемые долларом. Допустив слишком быстрый и большой рост курса евро, мы полагаем, Европа своим бездействием усугубила ситуацию. В итоге сократились доходы, получаемые из-за рубежа собственными экспортерами. Мы полагаем, что возникшая негативная реакция европейской экономики явилась также следствием недостаточно гибкой политики ЕЦБ, не успевшего своевременно отреагировать на внешнеэкономическую экспансию. Мы также предполагаем что это стало еще и в результате неожиданности для Европы возникновения собственно того нового явления в мировой экономике, по поводу которого сейчас идет речь в данном материале, ибо до сего считалось, что главной функцией центрального банка любой страны является поддержание стабильности внутреннего денежного рынка. Очевидно, что проявившаяся здесь функция денег защиты национального экономического суверенитета требует нового осмысления в свете усиливающихся процессов глобализации мировой экономики.
Вот здесь и выявилось новое качество состязания в глобальной экономике - чей центральный банк может больше понизить учетную ставку в условиях кризиса и чья экономика дольше при этом продержится без инфляции - та экономика и сильнее, тот банк и стал победителем в этом небывалом состязании.
Ухудшение финансового состояния фирм, которое возникает в странах, проигрывающих состязание, если не предпринимать стимулирующей экономической политики, неизбежно вызывает рост безработицы. Реакция, как показывают наблюдения, такова: как только безработица превышает пороговое значение естественного уровня, у центрального банка резко сужается коридор возможностей стимулирования экономики, ибо в большинстве случаев это вызывает усиление рисков инфляции. Если безработица превышает свой естественный уровень, то стимулирующая монетарная политика может разогреть не только экономику, но и экстремистские настроения отдельных групп людей. Поэтому у центрального банка Европы, когда начался процесс понижения учетной ставки США, и, соответственно, курса доллара, было не так уж много времени для того, чтобы предпринять упреждающие стимулирующие меры. А, упустив благоприятный момент, спустя некоторое время в экономической зоне евро уровень безработицы уже составлял от 8 до 12%, т.е. в полном соответствии с логикой механизма, который мы сейчас рассматриваем.
Достигнув за счет плавного понижения учетной ставки ее нижнего уровня, равного 1%, что было значительно меньше учетной ставки ЕЦБ, которая так и не опускалась ниже 2% и активизировав экономику, ФРС таким же образом, по плавной траектории, хотя и несколько большими темпами, чем снижала, начала поднимать учетную ставку к своему прежнему уровню и сейчас мы как раз наблюдаем этот процесс в средней части траектории подъема.
Уже сейчас можно подвести некоторые итоги
1. Положительные результаты для победителя
- Экономика США вошла в активную фазу роста, темпы которого сейчас "покинули" опасный 2% рубеж и находятся на уровне около 3,5%. По некоторым оптимистическим прогнозам темпы экономического роста США в текущем году могут превысить рубеж в 3,7%.
- В стране возросло внутреннее потребление.
- Сократилась безработица, возросла деловая активность.
- Страна стала одним из самых привлекательных для инвесторов экономических регионов в мировой экономике, в страну резко возрос приток капиталов, не находящих прибыльного применения в депрессионных регионах.
- Экономический рост и увеличение учетной ставки должны играют положительную роль в укреплении национальной валюты.
2. Отрицательные результаты для победителя
- Резкий рост дефицитов: счета текущих операций платежного баланса и государственного бюджета.
- Рост потоков традиционных капиталов в структуре счета движения капиталов платежного баланса, что увеличивает накопление традиционного капитала.
- Накопление традиционных капиталов влечет рост спроса на ресурсы, тоже ставшие традиционными (нефть, сталь...), что неизбежно вызывает рост их цен и тем самым повышает риски нивелировать с таким трудом добытое преимущество.
- Сокращение национальных сбережений повышает риски застоя в будущем.
- Рост рисков сокращения долговременной доходности.
- Некоторое снижение вероятности появления глобальной инновации из-за притока извне и перенакопления традиционных капиталов, а также снижения нормы сбережений.
- Создание благоприятных условий третьим странам для выхода на лидирующие позиции, ускоряющимся в фарватере понижающегося курса доллара.
- Усиление бычьих настроений на рынках традиционных ресурсов - нефти, стали... как результат усиления темпов экономического роста третьих стран, отсюда - усиление рисков потери преимущества - для страны победительницы.
Для региона, проигравшего "состязание" результаты в самом общем виде выглядят следующим образом:
- Рост уровней безработицы, дефицита государственного бюджета.
- Снижение темпов экономического роста ниже критического уровня 2%, невозможность в этих условиях успешно реализовать правительственные программы занятости.
- Увеличение вероятности появления дефляционных процессов, отсюда - обесценивания потоков капиталов.
Всегда имеется вероятность увеличения темпов экономического роста в среднесрочной перспективе, после кризисного и дефляционного периодов.
В любом случае в перспективе преимущество останется за экономикой, первой начавшей системный инновационный процесс, обладающий следующими закономерностями:
- Он никогда не возникает в традиционной экономике, а рядом с ней.
- Он может возникнуть, где: традиционная экономика в состоянии выдержать большую финансовую нагрузку; достаточно сильно развит военно-промышленный комплекс; имеется сильная научная школа; создана современная национальная инновационная система.
(c) Макаренко И.П
ИЭЭ
По материалам:
ІЕЕ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас